Антропогенное воздействие на окружающую среду и основные задачи природопользования

Выделяют следующие способы использования воды: водопользование и водопотребление. Водопользование - это использование воды в качестве среды или механического источника без изъятия ее из водного объекта, например, для водного транспорта, рыбного хозяйства, гидроэнергетики, лесосплава и т. д. Водопотребление сопровождается забором воды из источника для нужд населения, промышленности, сельского хозяйства и т. д.

Водопотребление на нужды населения характеризуется удельным водопотреблением - суточный объем воды в литрах, необходимый для обеспечения всех потребностей одного жителя города или села. Удельное водопотребление в городах значительно больше, чем в селах и зависит от степени благоустройства (наличия водопровода, канализации, централизованного отопления и т.д.) и колеблется в больших пределах: в городах - 200-600 л/сутки, в сельской местности - 50-200 л/сутки. К снижению водопотребления приводит оборудование квартир потребителей счетчиками, своевременный ремонт коммуникаций, снижение потерь и т. д.

Промышленное водопотребление зависит от схемы водоснабжения, отрасли промышленности. Схема водоснабжения может быть прямоточной и оборотной.

При прямоточной схеме водоснабжения: вода из водного объекта подается на промышленное предприятие, используется в технологическом процессе, затем поступает на очистные сооружения и после соответствующей очистки сбрасывается в водный объект. При такой схеме водоснабжения расход воды очень большой.

При оборотной схеме водоснабжения отработанная вода после соответствующей очистки не сбрасывается в водный объект, а используется в технологическом процессе. Расход воды в этом случае намного меньше.

Водопотребление различных производств значительно отличается. Так, например, средний расход воды на 1 тонну готовой продукции в м3 составляет:

добыча и обогащение железной руды - 2-4;

производство стали -150 - 200;

производство целлюлозы - 400-500;

производство синтетического волокна - 1000-1100;

производство синтетического каучука - до 3000.

Но наибольшее количество воды потребляет атомная станция, ~ в 2-3 раза больше чем тепловая.

Сельскохозяйственное потребление. Наибольшее количество воды используется на орошение, и оно зависит от климатических условий, вида орошаемых культур, состояния оросительных систем, способов полива. Значительные объемы воды требуются при орошении овощных культур, хлопчатника, риса и т.д.

При орошении происходят потери воды на испарение, возвращается же вода в водные объекты с подземными водами в небольшом объеме и с другим химическим составом.

К основным источникам загрязнения гидросферы относятся следующие:

сброс в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод;

смыв поверхностным стоком различных загрязнителей в водные объекты;

подземные воды, содержащие в своем составе растворенные загрязнители;

атмосферные осадки, вымывающие загрязнители из атмосферы;

утечки нефти и нефтепродуктов при транспортировке.

Наибольшее загрязнение водных объектов происходит при сбросе неочищенных промышленных, коммунально-бытовых сточных вод. Сточные воды - это воды, загрязненные в процессе использования в быту или в промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в таблице 21. Таблица 20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ ...

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещ ...

Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота, углерода, серы и др.) в природе. Основные ...

Разделы