Антропогенное воздействие на окружающую среду и основные задачи природопользования

при смыве почвенного слоя до 5 см урожайность снижается ~ на 20%,

при смыве до 5-10 см - ~ на 50%;

при смыве >10 см - до 80%.

Ветровая эрозия (дефляция) распространена в районах недостаточного увлажнения, высоких летних и весенних температур, где периодические засухи сочетаются с сильными ветрами. При ветровой эрозии происходит выдувание верхнего самого плодородного слоя почв.

Интенсивность ветровой эрозии зависит от скорости ветра, наличия растительного покрова, рельефа и других факторов. Огромное значение на ее развитие оказывают антропогенные факторы: уничтожение растительности (распашка), выпас скота, неправильное применение агротехнических мер.

Различают местную повседневную эрозию и пыльные бури.

Пыльные бури возникают при очень сильных ветрах, скорость ветра может достигать 20-40 м/с. Пыльные бури наносят непоправимый ущерб почвам, они способны за несколько часов выдувать до 500 т почвы с 1 га пашни, или снести весь плодородный слой почвы. Повседневная местная ветровая эрозия проявляется без бурь в виде поземок и столбов пыли, при небольших скоростях ветра как бы метет по земле. Она медленно и методично разрушает почву. В результате ветровой эрозии в составе почвы увеличивается содержание песчаных фракций и уменьшается - пылеватых. Урожайность почв при ветровой эрозии снижается так же, как и при водной эрозии.

Обычно ветровая эрозия распространена на юге и юго-востоке страны и обусловлена сухостью, сильными ветрами и неправильным сельскохозяйственным использованием. Во время пыльных бурь в 1969 г. в Запорожской области был снесен слой почвы толщиной 9-15 см с большой территории. Черные бури в 1984 г. пронеслись по всему юго-востоку Украины, унося огромное количество плодородного слоя почвы.

Загрязнение почв. Почвы аккумулируют все загрязнители, поступающие от различных источников. Различают загрязнение промышленное, сельскохозяйственное и радиоактивное.

Промышленное загрязнение. Почва загрязняется продуктами выбросов в атмосферу промышленными предприятиями, которые затем вымываются осадками или осаждаются на почву. К основным источникам загрязнителей относятся, ТЭС, автотранспорт, металлургическая, коксохимическая, строительная, пищевая, машиностроительная и другие виды промышленности.

К интенсивному загрязнению почв относятся отходы производств. В нашей стране ежегодно образуются миллионы тонн отходов, которые складируют в отвалы, шламохранилища, хвостохранилища, золоотвалы, они постоянно пылят, пыль переносится ветром на большие расстояния и осаждается в почву.

Загрязнение нефтепродуктами происходит при добыче, транспортировке и использовании нефтепродуктов. Значительные территории становятся непригодными для сельскохозяйственного использования.

Сельскохозяйственное загрязнение может происходить при удобрении почв, отходами животноводческого комплекса и при использовании пестицидов. При внесении сверхнормативных доз удобрений, они могут достичь опасных концентраций в почвах и продуктах питания, а также попадать в подземные или поверхностные воды. Требуется точный расчет доз удобрений. Опасными являются отходы животноводческих комплексов, содержащие большое количество нитратов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения
Основной задачей данной части работы является определение мероприятий по охране подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся: подземная вода на проектируемом предприят ...

Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...

Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в таблице 21. Таблица 20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ ...

Разделы