Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения:
. Республика Беларусь весьма богата водными ресурсами, однако существует и проблема загрязнения, истощения пресных поверхностных и подземных вод, непосредственно используемых человеком для удовлетворения бытовых и промышленных нужд.
. Использование возобновляемых источников энергии - строительство ГЭС позволит снизить потребление нефтепродуктов для получения электроэнергии которая используется для нужд населения.
. Республика Беларусь располагает значительными ресурсами минеральных вод, которые используются для санаторно-курортного лечения, производства и потребления в питьевых целях широкого ассортимента бутилированных вод.
. Значительное количество водных объектов в Республике Беларусь создает предпосылки для дальнейшего развития рекреации в стране, в том числе и для развития зон отдыха международного уровня. Разнообразие водных и околоводных природных систем, сеть существующих национальных парков, заказников и заповедников имеет большое значение для организации экологического туризма, который сегодня активно развивается во всем мире.
. Выполнение ремонтных работ на мелиорированной территории позволит эффективно управлять гидрологическим режимом, необходимым для возделывания сельскохозяйственных культур, и рационально использовать водные ресурсы.
. Водное хозяйство является одной из базовых отраслей, успешное функционирование которой обеспечивает основу стабильного и устойчивого развития хозяйственного комплекса страны.
. Обеспечение жителей качественной питьевой водой является приоритетной социальной и экологической задачей Республики Беларусь, решение которой направлено на достижение главной цели - улучшения и сохранения здоровья населения и в целом - безопасности нации.
. Республика Беларусь, как единственный собственник водных ресурсов не готова передать такой важный для страны природный объект, как воды, в частную собственность. В данном случае, исключительная государственная собственность на воды является наиболее оптимальной формой собственности и будет являться таковой до тех пор, пока законодательно не будут предусмотрены и закреплены все важнейшие гарантии сохранения качества и объема водных ресурсов в руках частных лиц; пока не будут включены механизмы правового регулирования отношений, возникающих в сфере собственности на воды; пока уровень правовой культуры будущих собственников вод не будет достаточно высок.
. Водоохранные зоны и полосы, а также санитарные зоны играют важную роль в охране водных ресурсов. Это своего рода буферная, защитная территория, без которой существовала бы реальная угроза прямого загрязнения и засорения водных ресурсов.
. Юридические и физические лица, деятельность которых влияет на состояние вод, обязаны проводить согласованные с органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, органами государственного санитарного надзора и иными заинтересованными органами государственного управления мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, засорения и истощения, улучшение состояния и режима вод, а также не допускать загрязнения и засорения вод нефтяными, химическими и иными продуктами и отходами производства и потребления.
. Порядок и условия предоставления водных объектов в пользование различаются в зависимости от видов водопользования. Общее водопользование осуществляется без каких-либо разрешений. Специальное водопользование осуществляется в разрешительном порядке. В обособленное пользование водные объекты предоставляются полностью или частично на основании постановления Совета Министров республики Беларусь.
. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства выполняет следующие необходимые функции - стимулирующую, компенсационную, превентивную, карательную.
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...
Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих
веществ предприятия
ОАО
«ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого
фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом
и также водой, уборкой улиц, оказа ...
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...