Для учета потребления воды в каждом корпусе установлены счетчики типа ВСКМ, СТВ, МТ. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды составляет 60 % от общего потребления воды, на технологические - 40 %.
Протяженность наружного водопровода - 450 м.
Протяженность внутреннего водопровода - 570 м.
Процент износа наружной и внутренней сетей составляет 75 %.
Горячее водоснабжение осуществляется ПП "Минтеплосети" централизованно, через бойлер, находящийся в центральном теплопункте.
Разработана инструкция возможных аварийных ситуаций и план мероприятий по их ликвидации, а также планово-предупредительные работы. Имеется журнал учета аварий.
Водоотводящие сети представляют собой систему трубопроводов, каналов или лотков и сооружений на них и предназначены для бесперебойного обеспечения приема и отвода сточных вод предприятия к местам их очистки или последующего использования в различных целях.
Контроль эксплуатации систем водоотведения предприятия, контроль качества выполняемых технологических операций при обслуживании ЛОС осуществляет ЭМО. Аналитический контроль качества проделанных работ на ЛОС выполняет отдел экологии. К настоящему времени установлен значительный массив нормативов ПДК вредных веществ в окружающей среде, для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения - ПДК более 1600 вредных веществ [27, с.125].
Локальные очистные сооружения производственных сточных вод предназначены для очистки сточных вод гальванического отделения и участка печатных плат с целью их последующего сброса в систему коммунальной хозяйственно-фекальной канализации. Локальные очистные сооружения располагаются на станции нейтрализации на трех уровнях (0,0 м, 7 м. и 12 м).
Очистные сооружения открытой мойки автотранспорта предназначены для очистки сточных вод от взвешенных веществ, нефтепродуктов и подачи очищенной воды на повторное применение для мытья автотранспорта.
Контроль осуществляется обслуживающим персоналом.
Сточные воды после мойки самотеком через водоприемный колодец с решеткой поступают в горизонтальный отстойник, служащий для задержания основной массы взвешенных веществ и нефтепродуктов. Для равномерного распределения стоков по площади поперечного сечения отстойника имеется распределительный лоток и щелевая перегородка. Пройдя ее, стоки поступают в отстойник, где накапливаются осадок и нефтепродукты.
Процент экономии свежей воды за счет использования систем оборотного и повторного водоснабжения составляет 1205 м3/год или 91%. Общий объем сточных вод (в том числе хозяйственно-бытовых, производственных, не требующих очистки) отсутствует.
Общая производительность - 3,3 м3/сут.
Схема очистки стоков предусматривает реагентную обработку, механическую очистку отстаиванием, фильтрацию, улавливание нефтепродуктов и оборотную систему использования воды [36, с.29].
Устройство для сбора и удаления нефтепродуктов (нефтеловушка) предназначено для очистки поверхностных сточных вод с территории предприятия от нефтепродуктов с целью их последующего сброса в городской дождевой коллектор.
В целях рационального использования водных ресурсов и охраны вод на предприятии действуют локальные очистные сооружения. Очистные сооружения химически загрязненных сточных вод гальванического производства ОАО"Промсвязь" введены в эксплуатацию в 1983 году с проектной производительностью 410 м3/сут. Проектной технологической схемой предусматривалась электрокоагуляционная очистка сточных вод с последующим обессоливанием и возвратом на повторное использование. Установка обессоливания воды не была введена в эксплуатацию, катионитовые и анионитовые фильтры не загружены ионообменными смолами и в настоящее время. В связи с увеличением объема химически загрязненных сточных вод от гальванического производства и участка печатных плат, на основании технологической разработки НПЦ "Экополис", институтом "Белпромпроект" в 1993 г. разработан проект реконструкции очистных сооружений. Основным элементом реконструированных очистных сооружений являются две установки комбинированного типа "Редокс", конструкцией которых предусматривалось обезвреживание хромсодержащих стоков методом гальванокоагуляции с последующим тонкослойным отстаиванием и фильтрацией всего объема сточных вод. Проектом также предусматривался ввод в эксплуатацию ионообменной установки с подачей обессоленной воды на нужды гальванического производства.
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...
Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и
загрязнения
Основной
задачей данной части работы является определение мероприятий по охране
подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся:
подземная
вода на проектируемом предприят ...