ЭКУ состоит из двух электрокоагуляционных ванн, в каждой имеется четыре кармана, куда установлены электродные пакеты (площадь одного пакета 7,8 м2); соединенных шинопроводами с выпрямителями ВАКР - 3200-24-У4. Ванны установлены на отметке 7.00 м., выпрямители - 0.00 м.
. Сетчатые фильтры.
В настоящий момент фильтры не эксплуатируются.
Сетчатые фильтры предназначены для предварительной очистки отстоенной воды, и предотвращения быстрого засорения загрузки механических напорных фильтров.
Фильтр представляет собой металлическую емкость размерами 800x800x500мм, в которой установлена сетка, с размерами ячеек 2x2 мм, поддерживающая загрузку - активированный уголь.
На станции установлено два сетчатых фильтра на отметке 0.00.
. Механические напорные фильтры.
В настоящий момент фильтры не эксплуатируются.
Технологический процесс очистки сточных вод гальванического производства. Сточные воды самотеком поступают в усреднитель промывных сточных вод, откуда насосами забираются и подаются в самовыравнивающий бак. Из самовыравнивающего бака стоки поступают в электрокоагулятор. Для увеличения электропроводности промывных стоков в случае необходимости в усреднители подается 10 % -ный раствор поваренной соли из бака поваренной соли. Для более полного удаления тяжелых металлов подается 1% -ный раствор NaOH в трубопровод на выходе из электрокоагулятора из бака 1% -ого раствора NаОН. Нейтрализованные стоки после электрокоагулятора поступают в тонкослойные отстойники. После прохождения очистки в отстойнике стоки поступают в бак отстоенной воды. Из бака отстоенной воды насосами вода перекачивается на очистку на сетчатые фильтры, затем на механические фильтры. Для доведения величины рН промывных сточных вод до оптимальных значений pH=5,5 - 6,5, предусмотрена подача щелочи или кислоты из баков [42, с.10].
Хромосодержащие фракции и кислые электролиты объединены в один поток и очистку проходят совместно. Стоки поступают в накопитель кисло-хромовых электролитов. Насосами электролиты перекачиваются в бак-дозатор, дозируются в усреднители промывных сточных вод и проходят очистку совместно с промывными сточными водами [42, c.12].
Щелочные электролиты поступают самотеком в усреднитель щелочных электролитов, где они нейтрализуются серной кислотой, поступающей из бака кислоты. Затем стоки перекачиваются насосами в вертикальный отстойник. Осадок из двух тонкослойных и одного вертикального отстойников самотеком поступает в баки осадка [42, c.12].
В настоящее время некоторое оборудование на очистных сооружениях не используется. В первую очередь это касается ионообменной установки обессоливания, в состав которой также входят механические фильтры. В сложившихся условиях ввод в эксплуатацию ионообменной установки представляется весьма проблематичным в силу ряда причин, основной из которых является отсутствие в этом острой необходимости, т.к. и при существующем положении процент возврата очищенных сточных вод в оборот является достаточным для обеспечения гальванического производства. Кроме того, для регенерации ионообменных смол необходимо использование реагентов, что дополнительно увеличит солевую нагрузку на очистные сооружения и минерализацию сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию.
За время прохождения преддипломной практики на предприятии ОАО "Промсвязь" г. Минска, была проведена проверка соблюдения законодательства на предмет качества очистки производственных сточных вод гальванического участка. Целью отбора проб являлся государственный аналитический контроль. Проверку проводило Государственное учреждение "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды". Отбор проб и испытания на месте отбора проб производились в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов: СТБ ГОСТ Р 51592-2001 "Вода. Общие требования к отбору проб", "Инструкция по отбору проб для анализа сточных и поверхностных вод. Утверждена Первым заместителем Председателя Госкомитета Республики Беларусь по экологии 16 февраля 1994 г.". По результатам испытаний превышений ПДК не выявлено. Тем самым результаты данного государственного аналитического контроля подтвердили строгое соблюдение предприятием ОАО "Промсвязь" законодательства в области использования и охраны вод.
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...
Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и
природные условия являются основой материального производства и
жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...
Охрана окружающей природной среды
Раздел
выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске
Красноярского края.
Установленная
мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт);
Котельная
отопительная;
Режим
ра ...