Итак, специфическая особенность права водопользования состоит в том, что его происхождение обусловлено правом государственной собственности на воды и что пользование тем или иным водным объектом всегда осуществляется под эгидой права государственной собственности на воды.
Виды водопользования:
. Общее водопользование - это водопользование без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод (в том числе с применением шахтных колодцев) [28, c.68].
Общее водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами без разрешений. В целях охраны жизни и здоровья граждан в необходимых случаях местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают места, где запрещены купание, катание на лодках и других плавучих средствах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота, а также определяют иные условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территории соответствующего местного Совета депутатов. Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны довести до сведения заинтересованных юридических и физических лиц условия общего водопользования на отдельных водных объектах [5,].
Право общего водопользования в процессе его осуществления ни в какой мере не фиксируется, не подлежит государственной регистрации.
. Специальное водопользование - это водопользование (забор воды из водных объектов и отведение в окружающую среду сточных вод) с применением сооружений и технических устройств. Специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды. Выдача разрешений на специальное водопользование производится на основании ходатайства водопользователя, согласованного в установленном порядке с органами государственного санитарного надзора и иными специально уполномоченными на то органами государственного управления.
Водопользование не является специальным, если оно связано с забором воды из поверхностных водных объектов передвижными техническими устройствами для увлажнения территорий населенных мест, пропуском воды через гидроузлы, плотины и другие водо-подпорные сооружения, судоходством, подачей воды водопользователям в маловодные регионы, устранением вредного действия вод (подтопления, заболачивания), извлечением воды из недр попутно с добычей полезных ископаемых.
Специальное водопользование осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами Минприроды.
. Обособленное водопользование - это водопользование одного юридического лица. В обособленном водопользовании находятся водные объекты (их части), предоставленные в пользование юридическим и (или) физическим лицам на основании решений органов государственного управления. В решениях о предоставлении водных объектов (их частей) в обособленное водопользование указываются цели и основные условия пользования водными объектами. Решение о предоставлении в обособленное водопользование водных объектов (их частей) принимают:
районные и городские исполнительные и распорядительные органы в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на территории соответствующего местного Совета депутатов;
областные исполнительные и распорядительные органы в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на территории нескольких районных или городских Советов депутатов, но в пределах территории областного Совета депутатов;
Совет Министров Республики Беларусь в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на особо охраняемых природных территориях, а также во всех других случаях.
В решениях о предоставлении водных объектов (их частей) в обособленное водопользование указываются цели и основные условия пользования водными объектами.
В обособленное водопользование юридическим лицам могут быть переданы водные объекты (их части) для целей питьевого водоснабжения, нужд энергетики, обеспечения обороны Республики Беларусь. В обособленное водопользование гражданам Республики Беларусь для хозяйственно-бытовых целей могут быть переданы непроточные пруды площадью до 0,2 га, расположенные на земельных участках, предоставленных им в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду.
Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50
лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны,
создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц
считали перспективным. Сама идея резинов ...
Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или
максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...
Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В
условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация
факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости
населения страны. Загрязнение окружа ...