Общая характеристика права водопользования

Порядок предоставления водных объектов (их частей) в обособленное водопользование устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Право обособленного водопользования удостоверяется государственными актами на право водопользования, выдаваемыми органами Минприроды.

Водопользователи, которым водный объект предоставлен в обособленное водопользование, обязаны известить заинтересованных юридических и физических лиц об условиях или о запрете общего водопользования.

. Совместным водопользованием принято называть водопользование с участием нескольких юридических и (или) физических лиц. В совместном водопользовании находятся водные объекты (их части), не предоставленные в обособленное водопользование.

. Первичное и вторичное водопользование.

Водопользователи, осуществляющие право обособленного водопользования водными объектами (первичные водопользователи), вправе разрешать другим юридическим и физическим лицам вторичное водопользование по согласованию с органами, предоставившими водный объект в обособленное водопользование, и органами Минприроды.

В разрешениях на вторичное водопользование указываются цели и основные условия пользования соответствующими водными объектами.

. Краткосрочное (сроком до 5 лет) и долгосрочное (от 5 до 25 лет) водопользование.

Гражданско-правовые формы использования водных объектов допускаются в виде аренды, концессии и безвозмездного пользования.

Аренда - форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью [2,].

Как правило, целями аренды водных объектов являются:

. ведение промыслового лова рыбы,

. добыча водных беспозвоночных

. ведение охотничьего хозяйства,

. другие цели в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Преимущественное право на аренду водного объекта имеют землепользователи, на территории которых расположен водный объект.

Передача водных объектов (их частей) в аренду должна осуществляться с учетом интересов населения, проживающего на прилегающей к передаваемому водному объекту (его части) территории.

Не подлежат передаче в аренду водные объекты, используемые для питьевых, бытовых и иных нужд населения, а также расположенные на территории населенных пунктов и на особо охраняемых природных территориях [16, с. 197].

Арендодателями водных объектов являются соответствующие местные Советы депутатов, предоставляющие в аренду водные объекты по согласованию с органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и другими уполномоченными на то органами государственного управления.

Право аренды и использования водных объектов для рыбоводства и других целей возникает с момента государственной регистрации договоров аренды этих водных объектов.

Для получения водного объекта в аренду в местный исполнительный и распорядительный орган предоставляются следующие документы:

заявление о предоставлении водного объекта в аренду;

копии учредительных документов и свидетельство о государственной регистрации юридического лица и свидетельство о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей;

копию карты-схемы соответствующего водного объекта с нанесенными границами в масштабе 1: 10 000/50 000 (в зависимости от размера этого водного объекта);

план мероприятий по использованию водных объектов.

При передаче водных объектов в аренду для рыбоводства в плане мероприятий по использованию водных объектов должны быть предусмотрены технологическая схема выращивания рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы; объемы планируемого выращивания и реализации товарной рыбы и (или) рыбопосадочного материала; технология облова прудов (путем полного или частичного опорожнения прудов и (или) с применением орудий лова (невода, сети, ловушки);

расчет планируемых затрат на выращивание рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы; планируемая рентабельность ведения рыбоводства [13,].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по теме

Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от проектируемого производства
К источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся: котельная (дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1); склад угля; бульдозер. В атмосфе ...

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Природа
Природа Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низгорья Е ...

Разделы