Водопой и прогон скота, проезд сельскохозяйственных машин и транспортных средств через каналы и иные водохозяйственные сооружения и устройства допускаются только в местах, предусмотренных в установленном порядке для этих целей [5,].
В конечном счете содержание прав и обязанностей каждого из специальных водопользователей определяется в соответствии с законом и теми целями, для осуществления которых им разрешено пользоваться водами.
В случаях обособленного водопользования на первый план выдвигается строго целевая направленность водопользования - хозяйственно-питьевая, лечебная, спортивная, мелиоративная, промышленная, транспортная, энергетическая, рыбохозяйственная.
Если определено основное хозяйственное назначение водоема, то это не означает, что данный водоем вообще не подлежит комплексному использованию и для каких-либо других целей. Но любое побочное, если можно так выразиться, пользование не может противоречить центральному хозяйственному назначению водоема, а должно носить зависимый, ограниченный характер.
В отдельных случаях предоставленный в обособленное пользование водоем может использоваться лишь для какой-либо одной цели, т.е. комплексное использование его не допускается, например, во всех случаях использования водоемов для товарного рыбоводства государственными рыбохозяйственными предприятиями. При обособленном водопользовании в большинстве случаев водопользователям предоставлено право выбора конкретных способов пользования водами. Но, если обособленные водопользователи намерены пользоваться водами при помощи сооружений и устройств, влияющих на состояние воды, то они должны получить на это разрешение государственных органов по регулированию использования и охране вод. Вообще обособленные водопользователи не вправе по своему усмотрению изменять водный режим тех водоемов, которые им предоставлены в пользование: строить плотины на малых реках и ручьях, исправлять русла рек, осушать озера и болота и т.п.
Право водопользования подлежит прекращению в следующих случаях:
минования надобности в водопользовании или отказа от него;
истечения срока водопользования;
ликвидации юридического лица, которому было предоставлено право водопользования;
передачи водохозяйственных сооружений и устройств другим водопользователям;
возникновения государственной необходимости изъятия водных объектов из обособленного пользования.
При нарушении правил и условий использования и охраны водных объектов либо нецелевого пользования право водопользования может быть прекращено, кроме права пользования водами для питьевых и бытовых нужд населения.
Право водопользования ограничивается или прекращается по решению соответствующего государственного органа, предоставившего водный объект в пользование или выдавшего разрешение на специальное водопользование, а также по решению первичного водопользователя, согласованному с соответствующими государственными органами.
Таким образом, содержание права водопользования охватывает весьма широкий круг конкретных прав и обязанностей водопользователей, существенно различающихся в зависимости от видов водопользования.
Использование древесной биомассы для получения энергии
В
России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее
ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.
Анализ
потребления древесины показывает, что ее заготов ...
Экологические проблемы в современной экономике Казахстана
Окружающая
среда человека - это природная среда, а также природа, вовлеченная в
хозяйственную деятельность человека и измененная им. Окружающая среда включает
промышленные предприятия, тран ...
Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная
общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ
между природой и обществом, стало в современную эпоху ...