Общая характеристика права водопользования

Водопользованием признается пользование водами (водными объектами), состоящими в собственности государства. При этом понятие "воды" рассматривается как совокупность природных запасов воды, выступающих в качестве самостоятельного материального блага в виде водных объектов, использование которых поддается целенаправленному регулированию.

Разграничение водопользования и пользования водой, которое водопользованием не признается, обусловлено установлением четкой грани между природными запасами воды и добытой водой, отделенной от природной среды. В большинстве случаев такой гранью служит момент отделения трудом людей некоторой массы вещества воды от ее природных запасов.

Так, например, управление городского водопровода, когда оно "как юридическое лицо" при помощи своих водопроводных сооружений добывает воду из реки или другого источника, осуществляет водопользование, а предприятия, учреждения, организации или граждане, получающие воду из водопровода, не осуществляют водопользование и являются только стороной в гражданско-правовых отношениях с управлением городского водопровода, т.е. водопотребителями.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод. Фактическое пользование водой лишь тогда признается водопользованием, когда оно характеризуется следующими признаками:

. использование природных запасов воды, состоящих в собственности государства;

. использование самого вещества воды, а также поверхности водоемов или водной среды для удовлетворения дозволенных законом нужд и потребностей;

. использование таким способом, при котором происходит какое-либо воздействие на состояние водных объектов, либо затрагиваются условия водопользования других объектов.

Согласно законодательства Республики Беларусь воды являются собственностью государства и предоставляются только в пользование [5,]. Следовательно, любое использование вод в нашей стране осуществляется только при сохранении за государством права собственности на них. Использование вод не может осуществляться путем передачи их в собственность граждан, общественных организаций или иностранных субъектов. Все субъекты права кроме государства могут владеть водами только на правах пользователей. Право пользования водами, предлагающее возможность добычи воды и присвоения ее общественными организациями или гражданами строго регламентируется законодательством, допускается при соблюдении установленных требований, и, основное, с сохранением за государством права собственности на эксплуатируемый водный объект.

Так, можно, например, добыть воду из реки или иного источника. Вода при этом может оказаться собственностью лица или организации, но река или какой-либо источник останется в собственности государства. Можно также вложить труд и средства в реконструкцию или создание водного объекта, но этот объект не будет и не может быть собственностью отдельных лиц или организаций. Он будет принадлежать только государству [25, с.59].

Право водопользования регулирует прежде всего отношение между государством как субъектом права государственной собственности на воды и отдельными предприятиями, учреждениями, организациями или гражданами, пользующимися водами. Это право опосредствует отношения между различными водопользователями с одной стороны и всеми другими водопользователями и собственниками вод - с другой [16, с.174].

В зависимости от конкретного вида водопользования существует определённый порядок и условия предоставления водных объектов в пользование, а также права и обязанности водопользователей.

Основания возникновения права водопользования:

. разрешения на специальное водопользование. Разрешения на специальное водопользование выдаются территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании ходатайств, предоставляемых водопользователями в орган выдачи разрешений, в 3 экземплярах с приложением документов, указанных в перечне административных процедур, осуществляемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Решения о предоставлении или об отказе в предоставлении в обособленное водопользование водных объектов принимаются: районными или городскими исполнительными и распорядительными органами в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления; областными исполнительными и распорядительными органами в месячный срок со дня подачи заявления. "; [12,] Разрешения на специальное водопользование могут быть выданы водопользователю как по месту его регистрации, так и по месту осуществления специального водопользования, о чем водопользователь указывает в ходатайстве о разрешении на специальное водопользование. В случаях добычи подземных вод с применением водозаборных сооружений, оборудованных насосными установками, а также отведения сточных вод в подземные воды с применением водохозяйственных сооружений и технических устройств республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный геологический центр" готовит заключение об эксплуатации подземного водозабора и возможности добычи объемов воды, заявленных водопользователем, которое предоставляет в орган выдачи разрешений в 15-дневный срок со дня поступления ходатайства на рассмотрение. Документ, подтверждающий плату, представляется водопользователем в орган выдачи разрешений одновременно с ходатайством. Разрешение на специальное водопользование выдается:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на запад ...

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна ...

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Разделы