Оценка современного состояния особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ в области обращения с отходами

Отсутствие взаимодействия органов управления, не позволяет получить объективную информацию о природопользователях, объемах образования опасных отходов и условиях их размещения. На первое полугодие 2008 г. годовые нормативы образования отходов и лимиты на размещение утверждены только для 3122 предприятий и организаций.

Информация по природопользователям региона КМВ1

№№ п/п

Муниципальное образование

Кол-во природопользователей

Масса отходов т/год

1

г. Пятигорск

691

768792

2

г. Ессентуки

372

472703

3

г. Минеральные Воды

249

911282

4

Минераловодский район

83

1158709

5

г. Кисловодск

437

458895

6

г. Железноводск

153

42523

7

Предгорный район

217

909518

8

г. Георгиевск

404

570372

9

Георгиевский район

369

1189397

10

г. Лермонтов

147

48913

Итого:

3122

6531104

Существующая система по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов основана на разрозненной деятельности отдельных предприятий.

Часть природопользователей (в основном крупные и средние) передают опасные отходы специализированным предприятиям, действующим на территории Ставропольского края на основании соответствующих лицензий.

Организованной системы учета и обработки данных об отходах не существует. В регионе стихийно сложилась система сбора отработанных аккумуляторов ртутных ламп и отработанных автопокрышек, которая не охватывает все слои образователей этих видов отходов и тем более не дает должной статистики дальнейшего их пути. В последние годы появилась проблема отходов сложной бытовой, офисной и компьютерной техники, сотовых телефонов, химических источников тока и т.п.

Отсутствие системы раздельного сбора опасных отходов их организованной сортировки, обезвреживания и переработки приводит к тому, что большая часть опасных отходов поступает вместе с ТБО на полигоны и несанкционированные свалки, что в свою очередь наносит непоправимый вред экологии региона и сохранению природных лечебных ресурсов КМВ.

Общий объем образования только ТБО на территории региона КМВ в 2007 году составил более 2 млн. м3.

Рисунок 1 - Объем ТБО, образовавшихся на территории муниципальных образований региона КМВ в 2007 году1

Жилищно-коммунальное хозяйство в сфере благоустройства и обращения с коммунальными отходами характеризуется значительной ресурсоемкостью и неэффективным, зачастую некомпетентным управлением, которое, имея многолетние проблемы, не может с ними справиться, и тем более реализовывать перспективные задачи в данной области.

В работе отрасли, как описывается в Концепции, прослеживаются две противоположные тенденции. С одной стороны система санитарной очистки в значительной степени разрушается из-за неудовлетворительного финансирования коммунальных предприятий и неплатежей населения, в настоящее время муниципальным обслуживанием охвачено около 70% населения региона. В большинстве сельских населенных пунктов региона система планово-регулярной очистки территорий не действует, отходы сжигаются или сбрасываются на несанкционированные свалки. С другой стороны, в городах вывоз ТБО становится прибыльным делом и в этой сфере ЖКХ образуется неконтролируемый и не управляемый рынок, который, используя несовершенство правового регулирования и отсутствие единой системы управления, работает без соблюдения даже действующих экологических и санитарных требований. Охват населения услугой по сбору и вывозу ТБО в сельских населенных пунктах значительно ниже, чем в городах, это объясняется сложившейся за многие годы системой местного самоуправления. В настоящее время эта проблема усугубляется такими факторами как низкая плотность населения и большое плечо вывоза ТБО в сельской местности из-за этого резко возрастают транспортные расходы. Однако и в городских поселениях охват отходообразователей также не достигает 100%, здесь это связано с другой проблемой, когда специализированные предприятия элементарно не могут заключить индивидуальные договора со всеми гражданами, проживающими в частном жилищном секторе. Граждане, которые проживают в частных домах, расположенных неподалеку от многоквартирных домов, нередко бесплатно пользуются контейнерами для отходов, установленными у многоквартирных домов и не хотят заключать со специализированными предприятиями договора на сбор и вывоз отходов. Доходы специализированных предприятий, осуществляющих сбор, вывоз и утилизацию отходов, зависят также и от того, что для населения устанавливают низкие тарифы, которые покрывают только эксплуатационные расходы, связанные со сбором и транспортированием отходов, но не расходы на их захоронение на полигоне или свалке, например, как в г. Георгиевске.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма с ...

Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Разделы