Оценка современного состояния особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ в области обращения с отходами

Санкционированные свалки ТБО г. Георгиевска и Георгиевского района представляют собой технологически несовершенные и экологически опасные объекты, которые не отвечают природоохранным и санитарным требованиям и не выполняют своего основного назначения - обеспечения минимизации негативных последствий для окружающей природной среды при осуществлении конечного цикла «жизни» отходов - захоронения.

Вследствие неполного охвата населения централизованной системой сбора отходов с территорий сельских населенных пунктов около 10% отходов размещается на 89 несанкционированных свалках.

В настоящее время на территории региона КМВ в муниципальных образованиях система учета, сбора и использования вторичных материальных ресурсов отсутствует. На территории региона функционируют 64 приемных пункта, ориентированные на сбор коммерчески выгодных компонентов отходов. В структуре предприятий по приему вторичных материальных ресурсов на территории региона преобладают пункты приема высокорентабельного и высоколиквидного вторичного сырья - черных и цветных металлов, а также (в меньшей степени) стеклотары и макулатуры1.

На территории региона КМВ около 40% населения проживает в неканализованном жилищном фонде. Вывоз ЖБО осуществляется по заявкам населения 11 специализированными предприятиями, на балансе которых имеется 20 вакуумных машин. Обезвреживание хозяйственно-бытовых стоков, образующихся на территории региона КМВ, осуществляется ГУП «Ставрополькрайводоканал» и МУП «Водоканал» г. Лермонтова.

Вопросы утилизации иловых осадков в промышленных масштабах на территории региона КМВ также проблемны и требуют скорейшего решения.

В целом существующая система обращения с отходами производства и потребления не имеет четкой стратегии и централизованного управления отходами производства и потребления, что не дает возможности программно-целевым методом решать существующие проблемы и перспективные задачи. Устойчивое развитие региона КВМ должно основываться на единой концепции обращения с отходами региона, а региональную систему управления отходами производства и потребления и муниципальную систему обращения с отходами, необходимо построить таким образом, чтобы приоритетным направлением хозяйственной деятельности были минимизация образования отходов и их максимальное повторное использование в экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие статьи по теме

Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...

Экология среды обитания
С экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или косвенных отношениях. Среда обитания характ ...

Основные технические решения
Проект разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования изготавливаемого монтажными орга ...

Разделы