Для более низкого уровня, например, бассейнового, актуальность приобретают абсолютные показатели, связанные с влиянием на загрязнение водных объектов, атмосферы прилегающих территорий, рекреационной нагрузкой, вывозом отходов, забором воды и т.п. Критериально описанные выше воздействия можно свести к соблюдению хозяйственной системой региона допустимых нормативов загрязнения окружающей природной среды (нормативы ПДС, лимиты размещения отходов) и нормативов изъятия природных ресурсов (лимиты водопользования, недропользования)1.
При этом соблюдение гигиенических и экологических нормативов качества окружающей природной среды рассматривается как заранее заданное условие развития.
Подводя итоги вышесказанного можно утверждать, что одной из важнейших проблем, без скорейшего решения которой невозможен переход к устойчивому развитию, является проблема обращения с отходами производства и потребления. Прежде чем перейти к рассмотрению данного вопроса на территории региона КМВ, проанализируем опыт стран ЕС, стратегия которых заключается в:
предотвращении образования отходов;
переработке и повторном использовании отходов;
оптимизации обезвреживания и захоронения отходов;
совершенствовании систем сбора и переработки отходов;
регламентации транспортировки отходов;
устранении ущерба, наносимого отходами окружающей среде и населению.
Одна из наиболее важных тенденций в Европе - стремление обеспечить защиту окружающей среды. Именно эта тенденция лежала в основе первого фактора - необходимости исключения возможности бесконтрольного захоронения отходов и сжигания мусора, а затем постепенного ужесточения экологических и технических требований, что привело в настоящее время к сосредоточению внимания специалистов на наилучших доступных технологиях в этой области, поддерживаемых рядом соответствующих рекомендательных и директивных документов, которые должны приниматься во внимание государствами - членами ЕС в процессе выдачи комплексных разрешений на природопользование.
Другая важная тенденция - иерархия обращения с отходами. Это понятие было впервые введено в 1977 г. во второй программе действий ЕС в области защиты окружающей среды, в которой рассматривались вопросы перехода от захоронения и сжигания отходов к более сбалансированным вариантам их утилизации: повторному использованию, переработке и утилизации.
Еще один важный фактор - влияние появившейся концепции расширенной ответственности производителя, которая предусматривает ответственность за контроль над влиянием производимых изделий на окружающую среду в течение всего срока их службы и в особенности ответственность за сбор, переработку и безопасную ликвидацию этих изделий после окончания их жизненного цикла1. Эта концепция появилась по инициативе Европы и теперь широко применяется во всем мире.
В странах ЕС определяющими моментами являются стремление обеспечить защиту окружающей среды и политическая необходимость строить работу по управлению ресурсами в соответствии с правовыми нормами Европейского сообщества. Эти страны уделяют очень большое внимание развитию общественного сознания.
Особое внимание в странах ЕС уделяется следующим мероприятиям:
• пересмотру номенклатуры сырья и материалов, используемых в производстве той или иной продукции, с предпочтением экологически безопасных заменителей;
Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа
всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы,
наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед
действиями человека. Именно антр ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...