Критерии и показатели устойчивого развития региона

.3. Зависимость от внешних источников рабочей силы.

.4. Зависимость от внешних потребителей продукции.

.5. Зависимость от внешних потребителей отходов.

Последние столетия развитие шло именно по пути увеличения про-изводительности труда и уменьшения удельных затрат. Обратной стороной этого процесса стало увеличение зависимости производств от внешних факторов. Очевидно, что неизбежен определенный обратный процесс для того, чтобы сбалансировать чисто экономические показатели с повышением устойчивости и экологической безопасности. В последнее время начал обсуждаться вопрос формирования регионально замкнутых систем, призванных, по крайней мере, сократить встречные перевозки. Вчера эта проблема обсуждалась с позиций плановой экономики СССР. Сегодня эта проблема стала актуальной для рыночной экономики Западной Европы1.

Социальные критерии

.1. Реальные доходы населения.

.2. Продолжительность жизни.

.3. Рождаемость.

.4. Смертность.

.5.Показатели здоровья.

.6.Занятость населения.

.7.Осознание населением экологических проблем.

.8. Готовность населения на самоограничения по экологическим причинам.

Доходы населения являются важнейшим показателем, от которого зависят многие другие обстоятельства. Например, Всемирная организация здравоохранения отводит доходам первую позицию среди факторов, от которых зависит здоровье населения. С другой стороны, распространенная процедура приведения доходов к долларовому эквиваленту, в особенности, с использованием рыночных курсов не дает реального представления о степени социальной устойчивости системы. Реальные доходы населения на конкретной территории необходимо сравнивать с:

(1) прожиточным минимумом (нижняя граница) и

(2) социальным стандартом (верхняя граница).

Именно доходы в этих границах обеспечивают социальную устойчивость общества. В случае продолжительности жизни также целесообразно оперировать некоторой верхней границей, выше которой ранжирование не имеет большого смысла (в плане общественных затрат). И здесь необходимо ориентироваться на специфику региона.

Если мы рассматриваем регион, как элемент системы более высокого порядка: страны или континента, то его индивидуальная устойчивость не является абсолютной ценностью. Гораздо важнее тот вклад, который данный элемент вносит в устойчивость системы в целом. С этих позиций

регион следует рассматривать, прежде всего, как источник возмущений системы. В данном случае необходимо использовать совсем другую систему критериев, содержащую, прежде всего, удельные показатели. Конечно, многое зависит от уровня той системы, элементом которой мы рассматриваем регион. Для глобального уровня можно вполне ограничиться тремя группами критериев:

. Экологические:

.1.Образование отходов на единицу продукции и на одного жителя (с разбивкой на выбросы, сбросы, твердые утилизируемые и утилизируемые, токсичные и нетоксичные отходы и с выделением суперэкотоксикантов).

. Экономические:

.1. Потребление энергии и сырья на единицу готовой продукции и на одного жителя (с разбивкой на возобновляемые и невозобновляемые источники).

. Социальные:

.1. Естественный прирост населения.

.2. Экологическая ориентированность населения*.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии - биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время активная деятельность человека нанос ...

Водоотведение
В проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение. Хозяйственно-питьевой, производстве ...

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно пр ...

Разделы