Международный опыт организации раздельного сбора ТБО (с установкой нескольких контейнеров для отдельных компонентов отходов) на настоящее время не получил в России широкого применения.
Хотелось бы рассказать о том, что на КМВ, в городе Пятигорске также был опыт установки нескольких контейнеров для разных категорий отходов, об этом нашей инициативной группе экологического проекта «Если не мы, то кто же?» (г. Пятигорск, 2008г.) говорил руководитель УЖКХ города-курорта Пятигорска И. Алейников. Однако, из-за низкого уровня экологической культуры населения, работа в этом направлении, как и во всей России успеха не имела. Жители наших городов отличаются безответственным и отстраненным отношением к проблемам экологии, даже если это затрагивает непосредственно их интересы, будучи просвещенными, люди не спешат менять привычный образ жизни. Для того, чтобы изменить ситуацию потребуются значительные усилия, направленные на формирование комплексной системы экологического образования и воспитания, которое должно охватить как дошкольные учреждения, так и школы, вузы, предприятия и организации. Необходимо заинтересовать людей, создать положительную мотивацию и изменить позицию по отношению к природопользованию, рациональность которого предполагает ответственное отношение каждого.
Сегодня же можно констатировать только тот факт, что захоронение отходов на полигонах остается в России основным способом обезвреживания ТБО (на полигонах захоранивается до 97% ТБО).
В мировой практике термический метод обезвреживания получил достаточно широкое распространение. В России термический метод обезвреживания ТБО применяется ограниченно (в Москве, Санкт-Петербурге и Пятигорске).
Поскольку термический метод утилизации отходов является перспективным и в нашем регионе уже есть предприятие, которое специализируется по данному направлению, необходимо совершенствовать оборудование и технологию. Это позволит не только снизать затраты на содержание устаревающего оборудования предприятия, но и принесет положительный эффект в процесс экологизации экономики региона1. На примере ряда развитых стран можно видеть, что ресурсосбережение и утилизация отходов, а в идеальном случае организация экономики на принципах рециклирования - реальный шанс общества в сохранении природной среды и ее ресурсов, а, следовательно, и выживания. Экологизация использования сырья и утилизации отходов - это организация хозяйства, которое производит экологически чистые продукты и не загрязняет окружающую среду. Экологизация - это проблема выживания: человечеству нужно экономить энергию и переходить к ее экологически чистым источникам, экономить ресурсы и делать основным сырьем промышленности вторичное сырье, переходить к малоотходным технологиям и уменьшать количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду, производить продукцию высокого качества с наименьшим содержанием токсичных веществ.
На современном этапе ЕС постепенно превращается в «экологический союз». Государства-члены ЕС обязаны интегрировать задачи охраны окружающей среды в нормативно-правовые акты, действующие во всех сферах политики. ЕС принимает многочисленные директивы об охране окружающей среды, которые его государства-члены должны внедрять в национальное право. Единая экологическая политика ЕС может служить примером институционально зрелой региональной политики. Опыт стран ЕС в решении проблем управления ресурсами и отходами представляется сегодня наиболее существенным.
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...