Когда же зимой по настоянию энергетиков стали делать попуски воды, чтобы запустить электростанцию на полную мощность, страшное, невозможное в природе, зимнее половодье стало топить все поселения ниже районного центра Баканас и окружающие реку земли.
Такие зимние сбросы воды до озера не доходили, вода зря пропадала среди барханов. А немалые потери хозяйств, вызываемые этими попусками, списывались под предлогом стихийного бедствия. Теперь, чтобы избежать последствий зимних паводков, предполагается строительство контррегулятора - новой плотины на несколько десятков километров ниже ущелья Капчагая, которая бы принимала воду этих зимних попусков.
Что же стало с главным козырем - обещанными тысячами гектаров орошаемой земли? Чтобы компенсировать потери сельхоземель левобережья водохранилища, на его правом берегу построены насосные станции и бетонированные каналы, введено в землепользование восемнадцать тысяч гектаров земель. Только восемнадцать взамен потерянных 160! Из них часть уже потеряна, засолена. Эти земли орошаются десятью крупными насосными станциями, каждая из которых стоила в то время три с половиной миллиона рублей и каждая потребляет ежедневно электроэнергию на двести рублей, обслуживается дежурными, механиками, инженерами . (стоимость приведена в рублях доперестроечного периода). На каждую станцию приходится менее двух тысяч гектаров. Нетрудно догадаться, во что обходится урожай с этих земель. Что же с ними стало сейчас в связи с возросшей стоимостью электричества?
Остальные земли (их только двадцать две тысячи гектаров, и то семь тысяч из них, по существу, залежи), орошаются водотоком, фактически ни в коей мере не связаны с Капчагайским водохранилищем, так как находятся ниже его, используются под рисосеяние. Но на них тоже идет засоление.
Не обошлось и без других потерь. Под воду ушли замечательные Соленые озера - место массового отдыха трудящихся. Исчез большой поселок Илийск вместе с железнодорожной станцией, железнодорожный и шоссейные мосты через реку Или. Железнодорожный мост пришлось строить в другом месте.
В водах реки Или находится громадное количество ила. Прежде перед употреблением воды для приготовления пищи приходилось ее отстаивать. Когда-то, благодаря этому плодородному илу, в низовьях реки Или в пустыне Сарыесик-Атырау процветал обширный древнейший очаг земледелия ( см. Мариковский П.И. книга «Там, откуда ушли реки», Москва, «Мысль» 1982,). Этот очаг прекратил свое существование во время нашествия монголов в начале XIII века.
Сейчас плодородный ил оседает на входе реки Или в Капчагайское водохранилище. Здесь за счет особенно сильного заиливания образуется новая дельта. Она, как губка, впитывает в себя и задерживает все больше и больше воды, отнимая ее, в конечном счете, у Балхаша. Постепенно она продвигается вверх. Многочисленные мелкие протоки ее мешают речному судоходству, поэтому одну из них, расположенную у коренного берега, пытались углублять. Но мощная драга не справилась со своей задачей. Теперь оставили борьбу с заиливанием проток новой дельты, и пароходство, издавна существовавшее по реке Или. полностью прекратили, а доставка грузов до города Джаркента идет дорогостоящим автотранспортом.
Новая дельта стала своеобразным подпором реки Или, она повысила свой уровень и начала подтапливать левое низкое побережье, отнимая воду у Балхаша. Три года назад я попытался пробраться к берегу реки выше этой дельты и, не доехав километра до берега, с трудом возвратился обратно:вся почва оказалась полужидкой, а длинный посох погружался на всю глубину в землю. Сколько воды теперь уходит и уйдет на пропитывание земель выше новой дельты, сколько времени будет продолжаться формирование новой дельты и какие громадные потери воды из-за нее грозят Балхашу?
Теперь вода ниже водохранилища кристально чистая, прозрачная. И развиваемое ниже плотины рисосеяние, питаясь этой водой, вынуждено компенсировать недостаток плодородного ила изобилием химических удобрений. Сможет ли оно не оказаться убыточным?
Урожаи риса низкие, качество его плохое, потребление воды в три раза больше: на дренажный сток используется сорок три процента воды, тогда как полагается всего лишь тринадцать процентов. При этом, как утверждают специалисты, официальные потери воды явно и умышленно занижены и в действительности они больше. К тому же, лишенная глинистого ила, вода, орошая рисовые чеки, легко уходит под землю. Вся ирригационная сеть негодна, для ее реконструкции потребуется десять лет, и восемьсот миллионов рублей, (по стоимости доперестроечного времени), а сэкономит только половину кубического километра воды.
Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей
среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими
политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...
Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за
последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются
сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...