Экологическое состояние озера Балхаш

Когда же зимой по настоянию энергетиков стали делать попуски воды, чтобы запустить электростанцию на полную мощность, страшное, невозможное в природе, зимнее половодье стало топить все поселения ниже районного центра Баканас и окружающие реку земли.

Такие зимние сбросы воды до озера не доходили, вода зря пропадала среди барханов. А немалые потери хозяйств, вызываемые этими попусками, списывались под предлогом стихийного бедствия. Теперь, чтобы избежать последствий зимних паводков, предполагается строительство контррегулятора - новой плотины на несколько десятков километров ниже ущелья Капчагая, которая бы принимала воду этих зимних попусков.

Что же стало с главным козырем - обещанными тысячами гектаров орошаемой земли? Чтобы компенсировать потери сельхоземель левобережья водохранилища, на его правом берегу построены насосные станции и бетонированные каналы, введено в землепользование восемнадцать тысяч гектаров земель. Только восемнадцать взамен потерянных 160! Из них часть уже потеряна, засолена. Эти земли орошаются десятью крупными насосными станциями, каждая из которых стоила в то время три с половиной миллиона рублей и каждая потребляет ежедневно электроэнергию на двести рублей, обслуживается дежурными, механиками, инженерами . (стоимость приведена в рублях доперестроечного периода). На каждую станцию приходится менее двух тысяч гектаров. Нетрудно догадаться, во что обходится урожай с этих земель. Что же с ними стало сейчас в связи с возросшей стоимостью электричества?

Остальные земли (их только двадцать две тысячи гектаров, и то семь тысяч из них, по существу, залежи), орошаются водотоком, фактически ни в коей мере не связаны с Капчагайским водохранилищем, так как находятся ниже его, используются под рисосеяние. Но на них тоже идет засоление.

Не обошлось и без других потерь. Под воду ушли замечательные Соленые озера - место массового отдыха трудящихся. Исчез большой поселок Илийск вместе с железнодорожной станцией, железнодорожный и шоссейные мосты через реку Или. Железнодорожный мост пришлось строить в другом месте.

В водах реки Или находится громадное количество ила. Прежде перед употреблением воды для приготовления пищи приходилось ее отстаивать. Когда-то, благодаря этому плодородному илу, в низовьях реки Или в пустыне Сарыесик-Атырау процветал обширный древнейший очаг земледелия ( см. Мариковский П.И. книга «Там, откуда ушли реки», Москва, «Мысль» 1982,). Этот очаг прекратил свое существование во время нашествия монголов в начале XIII века.

Сейчас плодородный ил оседает на входе реки Или в Капчагайское водохранилище. Здесь за счет особенно сильного заиливания образуется новая дельта. Она, как губка, впитывает в себя и задерживает все больше и больше воды, отнимая ее, в конечном счете, у Балхаша. Постепенно она продвигается вверх. Многочисленные мелкие протоки ее мешают речному судоходству, поэтому одну из них, расположенную у коренного берега, пытались углублять. Но мощная драга не справилась со своей задачей. Теперь оставили борьбу с заиливанием проток новой дельты, и пароходство, издавна существовавшее по реке Или. полностью прекратили, а доставка грузов до города Джаркента идет дорогостоящим автотранспортом.

Новая дельта стала своеобразным подпором реки Или, она повысила свой уровень и начала подтапливать левое низкое побережье, отнимая воду у Балхаша. Три года назад я попытался пробраться к берегу реки выше этой дельты и, не доехав километра до берега, с трудом возвратился обратно:вся почва оказалась полужидкой, а длинный посох погружался на всю глубину в землю. Сколько воды теперь уходит и уйдет на пропитывание земель выше новой дельты, сколько времени будет продолжаться формирование новой дельты и какие громадные потери воды из-за нее грозят Балхашу?

Теперь вода ниже водохранилища кристально чистая, прозрачная. И развиваемое ниже плотины рисосеяние, питаясь этой водой, вынуждено компенсировать недостаток плодородного ила изобилием химических удобрений. Сможет ли оно не оказаться убыточным?

Урожаи риса низкие, качество его плохое, потребление воды в три раза больше: на дренажный сток используется сорок три процента воды, тогда как полагается всего лишь тринадцать процентов. При этом, как утверждают специалисты, официальные потери воды явно и умышленно занижены и в действительности они больше. К тому же, лишенная глинистого ила, вода, орошая рисовые чеки, легко уходит под землю. Вся ирригационная сеть негодна, для ее реконструкции потребуется десять лет, и восемьсот миллионов рублей, (по стоимости доперестроечного времени), а сэкономит только половину кубического километра воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Объемы отходов промышленного производства
Основной задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением установленной мощности котельной. К д ...

Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольш ...

Разделы