Экологическое состояние озера Балхаш

Ценная культура, рис, обладает одной трудоемкой особенностью - его надо пропалывать. Проводимая ранее обязательная ручная прополка сорняков теперь заменена химической. Рисосеющие совхозы усиленно распыляют гербициды вместе с удобрениями над рисовыми полями. В воде гибнет рыба, попавшая на посевы из реки Или, содержащая яды вода непригодна для возвращения в реку. Но эту отравленную воду частично отправляют в жаркие пески, в бывшее русло реки Четбаканас, частично спускают в Или и далее в Балхаш, Как стало известно сейчас, вода из рисовых полей, загрязняя грунтовые воды, достигает озера и с подпочвенными водами.

Водохранилище изувечило естественную дельту реки Или при впадении ее в Балхаш. Это сложнейшее природное сооружение, созданное многими тысячелетиями было богато тугайными и тростниковыми зарослями, обширными пастбищами, множеством озер. Здесь было царство водоплавающей птицы, изобилие фазанов, различных зверей, процветало ондатровое хозяйство, дававшее около двух миллионов рублей золотом ежегодной прибыли.

Сейчас дельта реки деградировала: тугайные заросли высыхают, многие звери и птицы исчезли, выпасы скота резко сократились.

Пытаясь хотя бы частично сохранить пастбища, хозяйствующие субъекты самовольно перегораживают протоки дельты для орошения, построено двадцать самодеятельных плотин и пять вододелителей стоимостью около пяти миллионов рублей. Эти стихийные регулировки еще больше отнимают воды у Балхаша.

Решив обуздать этот хаос, перегородили протоку Джидели специальной плотиной, затратив на ее строительство пятнадцать миллионов рублей. При первом же половодье плотину подняло и искорежило.

Все эти манипуляции наконец убедили в неуправляемости дельты, и тогда пришли к выводу ее больше не трогать, предоставив природе самой налаживать расстроенное здоровье. Урон от деградации дельты реки Или, целого природного комплекса, исчисляется многими сотнями миллионов.

Воды реки Или после создания водохранилища стали более засоленными, нежели прежде. Сказывается пропитывание и промывание низких засоленных берегов левой стороны водохранилища, а также испарение с его обширной поверхности. В них появилась примесь удобрений, гербицидов, пестицидов, сбрасываемых в водохранилище. Мало того, обнаружены такие опасные яды, как ДДТ, ГХЦГ, от использования которых более десятка лет назад отказались многие страны, в том числе и наша. Количество этих ядов в воде повышается весной и осенью. Откуда они берутся - загадка, никого не беспокоящая.

Из-за неоправданного благодушия и головотяпства несколько лет назад в водохранилище прорвалось большое количество сточных вод города Алматы. Размыло автомобильную трассу и два моста, погубило несколько отар овец, унесло несколько человеческих жизней, загрязнило и без того неблагополучное по читоте водохранилище и Балхаш химическими веществами и небезопасными бактериями.

Дельта реки с ее могучими тростниковыми зарослями выполняла роль своеобразного естественного фильтра и чистильщика загрязненной воды. Чистота пресной части Балхаша в известной мере была обязана именно этому природному барьеру загрязнения.

Существует проект забирать воду из реки в цементированные каналы для снабжения пресной водой, минуя дельту. Но ведь это гибель дельты и еще большее загрязнение Балхаша.

На левом, западном берегу Капчагая возник песчаный пляж. Сюда за многие километры приезжают горожане. К тому же значительная часть пляжа закреплена между различными учреждениями и недоступна остальным. Периодически санитарная инспекция запрещает купаться из-за ассенизационных вод, дважды сброшенных в водохранилище.

Сейчас много говорится о гибели Аральского моря, высказано немало пылких соображений в его защиту. Но проблема Арала в какой-то мере оказалась неизбежной: водами Сырдарьи и Амударьи орошается громадный массив земли для сельского хозяйства ради потребностей резко возросшего населения Средней Азии. Правда, воды этих двух крупных рек пустыни используются нерационально, слишком велики ее потери впустую.

Но достоин ли подобной участи Балхаш?

Сейчас большое озеро Алакуль, придаток западной части Балхаша, полностью высохло, превратилось в ровную площадь, покрытую пухлой солью, развеиваемой ветрами. Высохли тростниковые заросли - места нереста и кормежки промысловых рыб, убежище водоплавающей птицы. Теперь берега озера - голый песок да камни.

Из-за возросшей солености вода в западной части Балхаша скоро станет непригодной для металлургических заводов побережья, практически она непригодна для питья. Город Балхаш своевременно провел водопровод из Центрального Казахстана, использовав воду степной реки Токрау, но в пресной воде нуждаются, кроме города, многие другие поселения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии - биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время активная деятельность человека нанос ...

Разделы