Нельзя сказать, что постройка водохранилищ невозможна в Казахстане напротив, в низовьях небольшой речки Курты, протекающей по пустыне и впадающей речку Или, ранее было построено водохранилище. Плотина была сооружена на выходе из узкого крутосклонного ущелья, которое и заполнила вода. Природе не было нанесено ни малейшего ущерба: не пропало ни одного гектара пастбищ или пахотных земель. Попуски воды, предназначенные для орошения земель, одновременно дают жизнь небольшой электростанции. Идея создания на месте рек гигантских искусственных озер с катерами, яхтами, пляжами и причалами затмила разум проектировщиков. Плотина была спроектирована и построена перед входом реки Или в узкое крутосклонное каменистое Капчагайское ущелье. Не на выходе из ущелья, а на входе! Это была первая крупная ошибка проектантов.
Вторая ошибка так же обусловлена разыгравшейся фантазией безграмотных гидрогеологов, которые, не удосужившись даже ознакомиться с мировым опытом преобразования природы, предложили создать водохранилище объемом в 2 годовых стока реки Или. (годовой сток реки Или в то время равнялся 12-13 кубокилометрам).
Исходя из этих расчетов, была спроектирована и построена ГРЭС, мощность которой была ориентирована на полное заполнение водохранилища.
Но как только построили плотину и начали заполнять водохранилище, началось отрезвление: стало ясно, что озеро Балхаш не сможет выдержать потери двух годовых стоков реки Или - основной и главной артерии, питавшей озеро, - оно умрет даже скорее, чем многострадальный Арал.
Заполнение водохранилища пришлось приостановить.
В настоящий момент на электростанции из ее четырех турбин могут работать только две. Так и стоит она, единственная в мире электростанция-калека, памятник безответственности и дремучего невежества «преобразователей природы». За первыми двумя грубейшими ошибками проектировщиков последовали другие.
Правый берег водохранилища высокий, это бесплодная каменистая пустыня, левый - низкий, засоленный, заболоченный. Предполагалось, что на нем будут образованы новые массивы сельхозземель.
Но воды Капчагая, подпитав низкое левобережье, стали как бы подпоркой для подземных вод, текущих с Заилийского Алатау. Здесь из-за подъема грунтовых вод, заболачивания и засоления, а также прямого затопления потеряно около ста шестидесяти тысяч гектаров сельхозугодий.
Потеря земель для сельского хозяйства и на левобережье также продолжается. В многочисленных селениях, тянущихся вдоль Заилийского Алатау, в подпольях всюду теперь стоит вода. Усиленными темпами продолжается и засоление.
Прекрасные, тенистые, протянувшиеся по берегам реки Или на полторы сотни километров приречные леса - тугаи, богатые превосходными луговыми пастбищами, с уникальной фауной, по обеим сторонам реки, а также на ее островах ушли под воду. В безлесном Казахстане легко и бездумно распростились с тугаями.
Бесплодная каменистая пустыня правобережья с давних времен тысячелетиями служила своеобразным некрополем древних азиатских европеоидов, обитателей юго-востока Казахстана, одних из предков казахов. На ней всюду высились курганы, немало было, судя по всему, и, так называемых, бескурганных захоронений. Вместе с величественными скифскими курганами - «царскими», некрополь этой незатронутой деятельностью человека местности производил глубокое впечатление своей первозданной красотой. Перед затоплением этой местности никто не позаботился обследовать древнейшие захоронения. Сколько их погибло под водой - точно неизвестно. Одни предполагают двести, другие - две тысячи.
Воды Капчагая в первое время в штормовую погоду выбрасывали на берег вместе со щебнем предметы древности. При одном посещении водохранилища я поднял на береговом валу из щебня рукоять бронзового скифского (сакского) кинжала и бронзовый медальон.
По существующему законодательству перед затоплением объекты, имеющие историческую ценность, должны быть обследованы или даже перенесены, а средства на эту работу строительные организации обязаны выделить, включив их в смету.
Когда бывший Советский Союз строил в Африке Ассуанскую плотину, то с территории, подлежащей затоплению, были убраны и перевезены археологические памятники. Но, то за рубежом. А у нас дома? Кто знает, что принадлежащее истории и культуре не только Казахстана, но и всего мира, ушло безвозвратно под воду!
Предполагалось, что гидроэлектростанция будет особенно необходима зимой, когда потребность в электричество сильно возрастает. Но никто не подумал о том, что же сотворит вода, пущенная поверх замерзшей реки Или и какие она вызовет катастрофические последствия.
Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что
правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения
людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...
Ботанические сады России
Ботаническими
садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых
растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия,
демонстрации и образоват ...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...