Воздействие на природу

Последнее исследование не противоречит этим выводам, причем здесь играют роль не только обычная климатическая цикличность, но и повышенное содержание парниковых газов.

"Сложно представить себе, чтобы рост уровня содержания парниковых газов в атмосфере не привел бы к потеплению в Антарктике", - говорит Дрю Шинделл из Годдардовского института космических исследований НАСА в Нью-Йорке.

"Мы практически уверены в том, что потеплению способствует повышение концентрации парниковых газов. Однако трудно установить четкую зависимость: происходит ли это из-за естественного потепления или это вызвано деятельностью человека", - констатирует эксперт.

Анализ с холодной головой

За последние 30 лет спутниковые наблюдения показали заметное увеличение площади ледников вокруг Антарктиды, что дало повод некоторым специалистам говорить о похолодании на континенте или по крайней мере в омывающих его морях.

Однако Уолт Майер, сотрудник Национального центра изучения снега и льда в городе Боулдер, штат Колорадо, указывает, что основной причиной этого являются преимущественные направления ветров.

"В Антарктиде и прилегающих районах ветры играют заметно более существенную роль, чем в Арктике," - говорит он.

"Если ветры дуют на север, можно ждать очень скорого роста ледяных массивов - и наоборот, их резкого сокращения при южных ветрах, в том время как в Арктике это воздействие ограничено земными массивами. Так что эта позитивная тенденция в Антарктиде не означает похолодания", - считает Майер.

Ледовое плато Уилкинса площадью 15 000 квадратных километров один из районов, где отмечено значительное сокращение площади льда.

По сообщению испанских ученых, крупный ледяной шельф Уилкинса уже практически оторвался от Антарктиды, что является одним из потенциальных зловещих последствий изменения климата.

Как сообщает Национальный Исследовательский Совет Испании, от шельфа уже откололась гигантская пластина льда площадью 14 000 квадратных метров. Сам шельф разбит на несколько айсбергов. Откол замечен в 1600-х километрах от южной оконечности Латинской Америки.

Ученые Совета побывали на месте раскола ледников. Если наблюдения исследователей подтвердятся, то антарктической по-прежнему останется лишь небольшая часть шельфа, площадь которого составляла 16 000 квадратных метров.

По словам ученых, выехав на место раскола, им удалось увидеть огромные айсберги, отколовшиеся от ледовой платформы, высота некоторых из которых составляет более чем двести метров. Также испанские исследователи отметили, что распад ледяного покрова приведет к повышению уровня моря.

Ледниковый шельф Уилкинса представляет собой огромное ледяное плато, дрейфующее вблизи Антарктического полуострова. Шельф с двух сторон соединен с островом Каркот и Латади. Первые следы сокращения соединяющих их ледяных "мостов" были зафиксированы еще в начале 1990-х годов. Однако сегодня достигли устрашающих масштабов.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно пр ...

Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ по дисциплине "Экология". Ст ...

Разделы