глобальный потепление климат природа
1.Глобальное потепление угрожает птицам
Специалисты-орнитологи утверждают, что в результате глобального потепления под угрозой могут оказаться некоторые птицы, посещающие Британские острова в ходе сезонных миграций.
Согласно сведениям британского Королевского общества защиты птиц, виды, прилетающие зимовать на острова, могут потерять привычные места кормежек и гнездовий. Среди распространенных "визитеров", к примеру - арктические чернозобик, черная казарка и исландский песочник.
Ученые опасаются, что в результате роста средних температур и подъема уровня моря у британских берегов могут уйти под воду заболоченные низины и прибрежные болота - основные места зимовья этих птиц.
Исследователи опубликовали свои предупреждения в преддверии второй недели переговоров по климату, проходящих в марокканском Марракеше. Представители 180 стран обсуждают там практические детали климатического соглашения, представленного на встрече в Бонне в июле.
Соединенные Штаты, отказавшиеся от Киотского протокола по глобальному потеплению в начале года, не прислали на переговоры своего представителя.
Доктор Уте Кольер, глава ведающего вопросами климата отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы), говорит:
"Министрам на переговорах по климатическим изменениям неплохо бы помнить, что эти птицы, и многие другие виды, которые могут пострадать от глобального потепления, не понимают политических различий".
"Национальные интересы должны уйти на второй план, а достигнутые в июле договоренности - уточнены, чтобы началось реальное сокращение выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект", - считает Кольер.
Многие птицы, прилетающие зимовать в Британию, проводят три-четыре месяца в году в Арктике. По мере потепления тундра, где они обитают, может превратиться в леса.
Ученые считают, что в течение ближайших 100 лет почти треть всех чернозобиков, черных казарок и исландских песочников могут быть вытеснены с привычных мест обитания.
. Как показывают последние научные исследования, температура в Антарктиде повышается так же, как и в других районах земного шара.
Результаты измерений, провидимых научными станциями и космическими спутниками, показывают, что за последние 50 лет в Антарктике потеплело на 0,6° Цельсия.
В статье, опубликованной в журнале Nature, группа ученых утверждает, что это явление "сложно объяснить" чем-либо, кроме как повышением уровня сорержания парниковых газов в атмосфере.
Тем временем, сообщают ученые, от материка готова оторваться гигантская льдина, так называемое ледовое плато Уилкинса. Плато находится у Антарктического полуострова, самой северной точки Антарктиды, смотрящей на Южную Америку.
В изоляции
На Антарктическом полуострове расположено основное число научный станций, и информация о потеплении от них поступала уже давно.
Однако ситуация в глубине Антарктиды долгое время оставалась менее ясной, поскольку измерений там проводится мало.
Континент в некоторой степени изолирован от глобальной погодной системы опоясывающими его по периметру ветрами и течениями.
В новых исследованиях группа американских ученых совместила результаты измерений на материке со спутниковыми данными.
"У нас накоплены спутниковые данные по меньшей мере за 25 лет, а спутники имеют огромное преимущество: они могут видеть весь континент, - говорит Эрик Стайг из Вашингтонского университета в Сиэтле. - Зато преимущество наземных станций в том, что их история измерений гораздо дольше».
"Так вот мы совместили первые и вторые данные и обнаружили, в двух словах, что потепление наблюдается по всему континенту. Оно особенно заметно зимой и весной, но происходит круглый год", - заключает эксперт.
Ученые пришли к выводу, что температура в восточной части Антарктиды повышается на 0,1° за десять лет, а в западной части ї на 0,17°. Это выше средних показателей по другим континентам.
В 2007 году межправительственная комиссия по изменению климата пришла к следующему заключению: "Очевидно, за последние 50 лет произошло значительное антропогенное потепление, усредненное по всем континентам, кроме Антарктиды». В этом контексте слово "очевидно" означает "с вероятностью не менее 66%".
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым
В. Гензеном в 1887 г.
Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде
животных- невозможно четко отделить от другого кру ...
Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет.
В. А. Сухомлинский
Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете
Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...