Обзор литературы

Преимущества такого подхода заключается в быстроте получения оценок состояния сообщества и относительной простоте их интерпретации. (Михайловский, 1998).

Как известно, самоочищение водоемов осуществляется в результате биотического круговорота веществ, включающего процессы создания органического вещества, трансформации и разрушения. Зоопланктон является одним из звеньев трансформации вещества и энергии в водоеме. Он представляет собой важный фактор формирования качества воды. Велика роль фильтраторов в улавливании и осаждении взвесей. В санитарно-биологических исследованиях наиболее часто используются гидробионты в качестве индикаторов степени загрязнения водоемов. Перспективным направлением подобных исследований является изучение динамики процессов самоочищения, роли отдельных организмов в этих процессах.

В водах Днепра планктон в самоочищении играет незначительную роль - всего 1% от общей деструкции.

Фильтраторы влияют на процессы самоочищения, потребляя от 56 до 80% кислорода, необходимого всему планктону для дыхания, тем самым стимулируя развитие бактерий, а так же изменяют видовой состав фитопланктона путем выедания. По данным Г. А. Галковской, с увеличением численности коловраток в окислительных прудах полей фильтрации численность мелких водорослей резко снизилось, а численность крупных водорослей возросла. Н. М. Крючкова с соавторами приводит данные о том, что Cladocera способны усиливать фотосинтетическую активность фитопланктона. По данным Боттерфилда и Порду, число бактерий за счет выедания зоопланктоном может снижаться до 99,5% в поверхностных водах биологических очистных прудов. Описана способность зоопланктона стимулировать развитие бактерий. Ульман выдвинул гипотезу о том, что выедание бактерий фильтраторами создает благоприятные условия для развития бактерий, следовательно, и для процессов самоочищения.

Интенсивно фильтруя воду, планктеры способствуют очищению водоемов от взвесей, осветлению воды. В июле - августе в озере Красном верхней двухметровый слой профильтровывается за 1-1,5 суток. В процессе фильтрации планктон изымает 10 % взвешенного ОВ, что составляет около 1 тыс. т за вегетационный период. Дафнии за сутки способны профильтрировать очистной пруд (Романова, 1985).

Большой интерес у исследователей вызывает изучение планктона искусственных водоемов. Исследования изменений длины тела и плодовитости трех видов, доминирующих группе ветвистоусых рачков водоема-охладителя ТЭС - озера Лукомльского - в подогреваемой и контрольной зонах проводили на протяжении трех сезонов.

Анализ трехлетней сезонной динамики показал, что верхняя граница температурного оптимума для плодовитости и размеров тела самок изучаемых трех видов ветвистоусых рачков близка к 20˚С, нижняя - к 12˚С. Уменьшение линейных размеров всех трех видов ветвистоусых рачков всегда начиналось в обеих зонах озера Лукомльское с момента, когда температура воды достигала 20˚С. В условиях переменных температур, колебания которых не выходят за пределы оптимума данного вида, наблюдается увеличение удельной скорости линейного и весового роста. (Митрахович,1988).

В 1996-1998 гг. был исследован зоопланктон пяти разнотипных озер, расположенных в восточных предгорьях Южного Урала: Тургояк, Малое Миассово, Бараус, Большой Таткуль (три последних лежат на территории Ильменского государственного заповедника).

Зоопланктон обследованных озер включает от 44 до 71 вида гидробионтов, относящихся к четырем основным таксонам: турбеллярии (Turbellaria), коловратки (Rotifera), веслоногие (Coppepoda), и ветвистоусые ракообразные (Cladocera). Большинство видов - широкораспространенные обитатели водоемов умеренных широт. Зоопланктонные сообщества озер очень сходны по таксономическому составу; везде по плотности, биомассе и суммарной ценотической значимости преобладают ветвистоусые ракообразные при второстепенной роли коловраток и турбеллярий. Основу видовых комплексов составляют Asplanchna priodonta, Ceriodaphnia quadrangula, Daphnia cucullata, Diaphanosoma brachyurum, Eudiaptomus graciloides, , Mesocyclops leuckarti, M. Oithonoides, и некоторые другие (Рогозин, 2000).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово «экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об организмах «у себя дома». Наука, ...

Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Разделы