Обзор литературы

Проводились исследования по выявлению видового состава и количественных характеристик прибрежного зоопланктона 8 озер Браславской группы (Войсо, Ильменек, Недрово, Неспиш, Потех, С.Волос, Снуды, Струсто) и 1 озера Перебродской группы (Иказнь) в летний период (июль2003 год).

Биомасса прибрежного зоопланктона во всех обследованных озерах слагалась исключительно из рачкового планктона. Практически все Браславские озера соединены с рекой Друйка либо связаны друг с другом сетью проток и ручьев, поэтому планктонные сообщества каждого из 9 обследованных озер имеют определенные сходства. Максимальное сходство фауны прибрежного зоопланктона отмечается в озерах Недрово и Неспиш с озером Ильменек, а минимальное - в озерах Снуды и С.Волос.

Исследование показало, что 9 озер Браславского района, обладая общим сходством фауны прибрежного зоопланктона, имеют особенности в формировании структурных характеристик основных групп водных беспозвоночных, их численности и биомассы (Зарубов,2004).

Изучены никем ранее не исследованные зоопланктон и факторы среды зимой в глубоких стратифицированных озерах Сиверском, Бородаевском, Выдогощ. Зоопланктон насчитывает 18-22 вида коловраток, веслоногих и ветвистоусых, среди них 15-18 - специфические зимние, криофильные и эвритермные формы. В озерах Сиверское, Бородаевское (глубина 20-24 м.), где дифицит кислорода наблюдается только в природном слое, зоопланктон населяет большую часть толщи воды. В озере Выдогощ (глубина 16 м.) замор распространяется до средних слоев, весь зоопланктон распределен выше оксиклина.

Глубокие, стратифицированные летом озера характеризуются значительно более богатым по видовому составу зоопланктоном, чем мелководные, благодаря большему разнообразию экологических ниш. В состав зимнего зоопланктона входят коловратки, диаптомусы, циклопы, ветвистоусые, активно растущие, развивающиеся, размножающиеся, образующие плотные популяции в подледный период.

На Рыбинском водохранилище в затопленном русле р. Мологи в подледные периоды в течение 7 лет (1978-1983 и 1985 гг.) исследовался зоопланктон и некоторые параметры среды: температура, содержание кислорода, метана, распределение взвешенного вещества, количества бактерий и фитопланктона, а также бактериальные процессы образования и окисления метана. Было показано, что в период ледостава от декабря к марту наблюдается прогрев толщи воды от донных отложений, образуется обратная температурная стратификация. Количество кислорода в течение зимы снижается, и в природных слоях к концу ледостава образуется его дефицит. Одной из причин падения содержания кислорода у дна является процесс окисления метана. При этом у дна образуется заморная зона, а зоопланктонное сообщество перемещается вверх и скапливается выше оксиклина, где количество бактерий максимально.

На озерах Бородаевское, Сиверское и Выдогощ в конце февраля - начале марта 1993года наблюдалась развитая в различной степени бескислородная зона, насыщенная метаном. Выше ее, в микроаэробной зоне, отмечена концентрация бактерий, которые служат пищей зоопланктерам (Ривьер, 2005).

Изучениа динамика численности массовых видов коловраток в биологических очистных прудах санатория Нарочь при постоянном избытке пищи.

Изучение коловраток биологических очистных прудов показало, что в условиях постоянного протока, который создается действующим сливом, показатели удельной скорости продуцирования и рождаемости достигают максимально возможных величин, главным образом за счет элиминации значительной части популяции через постоянный слив воды. Это поддерживает популяцию в состоянии активного размножения. Значения этих показателей будут зависеть от скорости протока воды, через который элиминируются животные (Крючкова,1989).

Были изучены особенности распределения зоопланктона в Патагонии в осенний период и выявить его изменения.

В изучаемом районе Патагонии в течение осени в распределении зоопланктона выявлены изменения, связанные с метеорологическими условиями, повлиявшие на изменения гидрологической обстановки. Виды находились в рассеянном состоянии в теплых глубинных водах, куда они опустились в связи с сезонной миграцией (Васильев, 2007).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Животный мир
Большая часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь, заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка, глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...

Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно пр ...

Разделы