Обзор литературы

Основное значение в зоопланктоне озер, прудов и водохранилищ имеют планктонные веслоногие и ветвистоусые раки, составляющие в некоторых озерах более 90% от общей биомассы зоопланктона. Средний энергетический эквивалент 1 г биомассы зоопланктона составляет около 2,1 кДж. В этом случае энергия ассимилированной пиши в среднем за сутки равна 62% энергии, заключенной в биомассе. Учитывая, что планктонные животные усваивают около 60-80% от потребляемой энергии, можно считать, что за сутки для нормальной жизнедеятельности зоопланктону требуется количество энергии, равное энергетическому эквиваленту биомассы.

При высоких потребностях в энергии планктонные животные должны обладать высокими скоростями облова воды. Это в первую очередь относится к планктонным фильтраторам. Установлено, что в олиготрофных водоемах скорость фильтрации воды зоопланктоном составляет около 400-250, в мезотрофных 250-150, в эвтрофных 150-50 мл-мг за сутки. Выступая как биологические фильтры планктонные животные (и прежде всего планктонные раки) принимают активное участие в самоочищении водоемов. Наблюдения показали, что летом во время своего массового развития планктонные рачки способны профильтровать весь объем озера за очень короткое время, не превышающее 3-5 суток.

Огромное значение планктонные ракообразные имеют в питании планктоноядных рыб и младших возрастов рыб-бентофагов и хищников. При этом рыбы потребляют наиболее крупные массовые виды.

Исследование продукционных особенностей такой важной группы, как планктонные ракообразные, давно привлекало внимание гидробиологов. В результате за последние 20-30 лет накоплено огромное количество эмпирических данных, опубликовано несколько сводок, обобщающих данные по отдельным вопросам экологии ветвистоусых и веслоногих раков.

В основе работ гидробиологов, изучающих продукционные характеристики планктонных ракообразных, лежат детальные исследования скорости прироста массы и скорости генеративного роста на уровне особи. Величина продукции за год определяется как сумма прироста массы и отчуждаемых продуктов роста у всех особей популяции. Особенно успешно это направление работ развивалось советскими гидробиологами, чей метод получил всеобщее признание в ходе выполнения Международной биологической программы.

При подобном расчете продукции популяции основное внимание уделяется изучению эколого-физиологических характеристик; численность популяции определяется по пробам на каждый данный момент времени; специально динамика численности, смертность, скорость возобновления численности не рассматриваются. Между тем, в гидробиологии в течение длительного периода развивались исследования динамики численности и структуры популяций с применением методов математической и популяционной экологии. Результаты популяционных исследований нашли использование при определении продукции планктонных бактерий и коловраток.

В Советском Союзе подобные исследования успешно развиваются на озере Глубоком, однако данные, накопленные по скорости прироста численности, смертности и рождаемости, практически не находят применения при расчетах продукции планктонных копепод и кладоцер. Можно сослаться лишь на отдельные работы, в которых в основу определения продукции положены результаты расчета популяционных характеристик. До настоящего времени никто не рассматривал возможные связи между популяционными и энергетическими характеристиками у представителей ракообразных.

Оценка состояния планктонных сообществ - ключевая проблема, встающая в связи с экологическим мониторингом пелагиали Мирового океана. Решать ее можно по-разному. В настоящее время наибольшее распространение получили методы, основанные на измерении параметров- индикаторов, например, первичной продукции и общей деструкции, величины ассимиляционной емкости или отношения величин поглощения пигментами фитопланктона видимого света с длинами волн 430 и 665 нм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по теме

Геологическое строение
Район расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования фундамента представлены поро ...

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Разделы