Обзор литературы

Рижский залив относится к сельдевым водоемам. Сельдь составляет здесь до 90 % уловов. Ихтиомасса формируется при потреблении рыбой зоопланктона и нектобентоса, причем белковый рост и жиронакопление обеспечивается преимущественно за счет зоопланктона.

Основу зоопланктона в Рижском заливе составляли солоновато водные виды. Весной доминировали Copepada - Acartia bifilosa (Giesbrecht), Nordguist, Eurytemora hirundoides, а в конце сезона также Rotatoria (p. Synchaeta). Летом, кроме указанных видов, многочисленны тепловодные Cladocera и Rotaria - Bosmina coregoni maritima, Keratella spp. Осенний зоопланктон представлен преимущественно указанными видами Coppepoda.

Основными факторами, обусловливающими многолетнюю динамику численности массовых видов зоопланктона Рижского залива, являются: весной термический режим вод, воздействующий прямо через физиолого-биохимические процессы и косвенно - через развитие фитопланктона; летом (для всех видов) и осенью (для отдельных видов), кроме температурного фактора - также обеспеченность пищей, показателями которой служили хлорофилл λ и биогенные вещества (Костричкина, Лине, Берзиныш, Модре, Мазмач, 1992).

Сообщение заключается в рассмотрении возможности использования для характеристики влияния зоопланктона на первичную продукцию водорослей не абсолютных величин, а показателей удельной продукции, не зависящих от потребления зоопланктоном ни продукции, ни биомассы фитопланктона.

Проведенные исследования показали, что массовые виды планктонных ракообразных могут стимулировать интенсивность фотосинтеза от 6 до 35%. Степень повышения рачками интенсивности продуцирования водорослей зависит от их фотосинтетической активности (Щербак, Жданова,1988).

Цветность воды на видовое разнообразие зоопланктона практически не влияет, в то время как численность и биомасса сообщества постоянно возрастают. При росте pH и общей минерализации воды видовое разнообразие увеличивается в 2 раза, а численность сообщества возрастает в 4-5 раз. Корреляции между числом видов и этими показателями были положительны и достоверны.

По данным С.П.Китаева, закономерное возрастание биопродуктивности озер с ростом минерализации воды отмечалось многими авторами. Увеличение первичной продукции, биомассы фитопланктона, зоопланктона, бентоса и ихтиомассы в зависимости от минерализации воды показано для водоемов разных природных зон. Рост минерализации способствует увеличению видового разнообразия и численности зоопланктона. Наиболее благоприятными для развития зоопланктона являются озера со средней и повышенной минерализацией.

Кислотность воды влияет на распределение ракообразных, которые встречаются в нейтральных или щелочных водах. Максимальное видовое разнообразие зоопланктона отмечено в больших, глубоких и прозрачных водоемах с высокой минерализацией и pH воды (Митрахович,2005).

Как известно, самоочищение водоемов осуществляется в результате биотического круговорота веществ, включающего процессы создания органического вещества, трансформации и разрушения. Зоопланктон является одним из звеньев трансформации вещества и энергии в водоеме. Он представляет собой важный фактор формирования качества воды. Велика роль фильтраторов в улавливании и осаждении взвесей. В санитарно-биологических исследованиях наиболее часто используются гидробионты в качестве индикаторов степени загрязнения водоемов. Перспективным направлением подобных исследований является изучение динамики процессов самоочищения, роли отдельных организмов в этих процессах.

В водах Днепра планктон в самоочищении играет незначительную роль - всего 1% от общей деструкции.

Фильтраторы влияют на процессы самоочищения, потребляя от 56 до 80% кислорода, необходимого всему планктону для дыхания, тем самым стимулируя развитие бактерий, а так же изменяют видовой состав фитопланктона путем выедания. По данным Г. А. Галковской, с увеличением численности коловраток в окислительных прудах полей фильтрации численность мелких водорослей резко снизилось, а численность крупных водорослей возросла. Н. М. Крючкова с соавторами приводит данные о том, что Cladocera способны усиливать фотосинтетическую активность фитопланктона. По данным Боттерфилда и Порду, число бактерий за счет выедания зоопланктоном может снижаться до 99,5% в поверхностных водах биологических очистных прудов. Описана способность зоопланктона стимулировать развитие бактерий. Ульман выдвинул гипотезу о том, что выедание бактерий фильтраторами создает благоприятные условия для развития бактерий, следовательно, и для процессов самоочищения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...

Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма с ...

Разделы