Проблема загрязнения в Прикаспии

Целью работы является оценка современного состояния природно-хозяйственных комплексов Северного Прикаспия, в значительной степени преобразованного интенсивным освоением и эксплуатацией нефтяных месторождений, а также установление факторов, определяющих устойчивое эколого-экономическое развитие региона и обеспечивающих рациональное природопользование и сохранение биологического разнообразия.

На основе многолетних исследований получены данные о содержании нефти и нефтепродуктов в экосистемах Северного Прикаспия и выявлены некоторые закономерности действия данных поллютантов на живые организмы. Дана оценка вклада сопредельных государств в изменение экологической ситуации в Прикаспийском регионе и масштабов трансграничного переноса загрязняющих веществ.

Впервые проведены комплексные исследования по мониторингу использования водных биологических ресурсов, динамике их изменения на основе эколого-экономических критериев по оценке деятельности предприятий-квотополучателей.

Практическая значимость результатов исследований заключается в теоретическом и экспериментальном обосновании необходимости комплексного учета совокупности экологических, природных, технических, политических и иных факторов при разработке согласованных направлений социально-экономического развития государств Прикаспийского региона, обеспечивающих сохранение и целостность единой экосистемы Волго-Каспийского бассейна.

Несбалансированность интересов развития экономики и состояния окружающей природной среды сопровождается нарушением естественного равновесия. Экосистемы Каспия испытывают нагрузки нефтяного загрязнения равные 75% своей естественной ассимиляционной емкости, что позволяет оценивать экологическую ситуацию в регионе как критически-напряженную. На основании анализа теоретических и экспериментальных данных показано, что для ряда локальных районов Северного Прикаспия (Казахстана, Дагестана), а также Южного Каспия она оценивается как предкризисная и находится в начальной стадии экологической катастрофы. В настоящее время наблюдается процесс перераспределения компонентов загрязнения Прикаспийского региона в сторону увеличения доли нефти и нефтепродуктов. В акватории Северного Прикаспия сформированы локальные источники нефтяных загрязнений (акватория Дагестанского побережья) и продолжают активно формироваться системные источники хронических загрязнений (Северо-западная акватория Казахстана), вызванные трансгрессными процессами на Каспии, которые сопровождаются затоплением скважин нефтяных месторождений и подтоплением мест хранения отходов нефтяной отрасли. Уровень загрязнения вод отличается цикличностью по временам года: наиболее высокая - весенняя до 5 - 9 ПДК, более стабильная - осенняя около 2 ПДК.

Экологическая напряженность в Прикаспийском регионе и Северном Прикаспии обусловлена главным образом добычей, переработкой и транспортировкой нефти и усиливается действием ряда негативных факторов (си-нергетический эффект), в той или иной мере связанных с нефтедобычей, таких как сейсмическая активность и радиоактивное загрязнение. Ухудшение экологической ситуации сопровождается резким сокращением видового разнообразия зоопланктона и фитопланктона в Среднем и Южном Каспии (в 2 раза) и общей биомасса зоопланктона (в 9,7 раз). В результате изменяется состояние водных биоресурсов как по количественным объемам, так и по качественному составу. Объемы их изъятия значительно сократились с 195,0 тыс. т (1980) до 41,0 тыс. т (2004). Существенно снизились уловы килек (в 11 раз) со 128,2 тыс. т. (1999) до 11,6 тыс. т (2004), в том числе, за счет вселения и распространения гребневика, а общее сокращение осетровых с 16,5 тыс. т (1980) до 62,8 т (2004) составило 263 раза. Обоснована необходимость разработки скоординированной программы развития прудового товарного рыбоводства в Прикаспийском регионе, которая будет способствовать снижению промышленного прессинга на изъятие водных биоресурсов бассейна, сохранение их биоразнообразия и созданию предпосылок для борьбы с организованным браконьерством на Каспии. Анализ состояния сырьевой базы и увеличение количества квотополу-чателей в рыбной отрасли (в 8 раз) позволили разработать и организовать системный мониторинг состояния водных биологических ресурсов Астраханской области. Результатом его реализации явилось новая схема распределения квот на основе формирования двух подцелей - «развитие сырьевой базы» (экологическая составляющая) и «повышение бюджетной эффективности» (экономическая составляющая), обеспечивших улучшение финансовых показателей функционирования отрасли. Нефтяное загрязнение приводит к изменению всего комплекса физических и физико-химических свойств различных типов почв. С увеличением концентрации нефти отмечается повышение содержания углерода, более значительное увеличение которого наблюдается в пойменной (в 4 раза) и бурой (в 5 раз) почвах. Наименьшей способностью к самоочищению при концентрации нефти в 5 и более л/м2 обладает светло-каштановая почва. Изучение светло-каштановых почв с различной степенью нефтяного загрязнения выявило прямое влияние концентраций нефти на численность различных групп микроорганизмов почвы. Низкие концентрации нефти оказывают стимулирующий эффект на активность микроорганизмов, а более высокие концентрации нефти (10 л/м2) ингибируют жизнедеятельность почвенной биоты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещ ...

Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ по дисциплине "Экология". Ст ...

Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и достижения устойчивого развития на планете. В ...

Разделы