Проблема загрязнения в Прикаспии

В результате резкого подъема уровня моря усилились нагонные явления - волны высотой более 3 м распространяются вглубь побережья на расстояние более 20 км; разрушаются берега со скоростью до 10 м/год; затапливаются земли со скоростью 1-2 км/год; разрушены, либо находятся под угрозой разрушения целые кварталы жилых строений, промышленные, энергетические и бытовые предприятия, транспортные коммуникации. Современные гидроэкологические проблемы дельты Волги и Северного Каспия. Нагоны создают аварийные ситуации на нефтепромыслах, в результате чего загрязняется нефтепродуктами морская акватория.

Затопление и подтопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, оросительных систем, нефтепромыслов, дорог, линий электропередачи и очистных сооружений приводит к дополнительному загрязнению поверхностных и подземных вод токсичными веществами и нефтепродуктами, ухудшаются условия питьевого водоснабжения. Современные гидроэкологические проблемы дельты Волги и Северного Каспия. В пределах Западного Казахстана выделено свыше 140 потенциальных источников загрязнения подземных вод, из них более 50 зафиксированы как уже действующие опасные и умеренно опасные загрязнители вод хозяйственно-питьевого назначения.

Таким образом, техногенное воздействие носит всеобъемлющий характер и приводит к изменению атмосферы, режима поверхностных и подземных вод, преобразованию ландшафтов, созданию геохимических и тепловых аномалий с нарушением внутреннего равновесия недр.

В Волго-Каспийском регионе, объединенном единой экологической системой и природно-ресурсным потенциалом, переплетаются национальные и межнациональные интересы, интересы крупных мировых нефтегазовых корпораций. Он превратился в объект интенсивных и политически мотивированных исследований новых запасов углеводородного сырья. Энергетическая привлекательность региона заключается в том, что он представляет собой продолжение нефтяных залежей Ирана и всего Ближнего Востока. По оценкам зарубежных экспертов, прогнозные ресурсы нефти в Каспийском море в целом составляют около 16 млрд. т, газа - 10 трлн. м3. Их стоимость оценивается в $ 4 трлн. Россия может получить доступ к 2,5-3 млрд. По другим оценкам, запасы нефти и газа в регионе существенно превышают указанные объемы ресурсов.

Интенсивное освоение наиболее богатых сырьевыми и биологическими ресурсами казахстанской и российской частей шельфа Северного Каспия (ежегодная добыча нефти в этом районе к 2015 году может возрасти в четыре -пять раз) выступает важнейшим фактором риска для биологического разнообразия Волго-Каспийского бассейна. Указанная акватория является территорией нагула и кормовой базой рыб, основным в Евразии местом обитания водоплавающих и околоводных птиц. Мелководность Северного Каспия характеризуется высокой токсичностью действия загрязнителей на экосистемы, например, последствия действия нефти оцениваются примерно в 100 раз сильнее, чем в остальной части моря.

Загрязнение нефтепродуктами происходит из-за аварий на водных транспортных средствах, от разлива нефти, от смыва нефтезагрязненных грунтов во время половодий. В качестве дополнительных источников загрязнения Каспия выделяются: разведка и добыча нефти на море, затопленные нефтяные скважины, природные выходы нефти, потеря контроля над скважинами, перевалочные пункты (порты). Прикаспийский регион характеризуется сложными геодинамическими процессами, сопровождаемыми повышенной сейсмической активностью, изменением водного баланса и уровня Каспийского моря, которые оказывают дополнительные нагрузки на экосистемы региона.

Объективным индикатором экологического состояния Волго-Каспийского бассейна является состояние запасов уникальных водных биоресурсов, которые неуклонного сокращаются. Указанные обстоятельства обосновывают необходимость активизации научной и практической работы в этом направлении, с целью снижения экологической нагрузки на окружающую природную среду.

До настоящего времени в Волго-Каспийском регионе, по существу, отсутствует научная координация в области освоения минеральных ресурсов. Несмотря на значительные объемы геологоразведочных и геофизических исследований, не выработаны обоснованные представления о перспективах и возможностях использования углеводородного сырья. Недостаточно совершенна методика проведения промысловых работ на шельфе Каспийского моря. Отсутствуют соответствующие межправительственные правовые акты, формирующие механизмы квотирования объемов добычи нефти и газа, организацию экологического мониторинга на Каспии, обеспечение интеграции экологических издержек прикаспийских государств и ответственности за загрязнение окружающей природной среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - компл ...

Общие сведения о предприятии
ОАО «Енисейская энергетическая компания» г.Енисейска Красноярского края специализируется на основном производстве на обеспечении теплом и другими коммунальными услугами жилой фонд г.Енисейска. П ...

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Разделы