Совершенствование управления по обеспечению устойчивого развития в сфере обращения с отходами региона КМВ.

Авторами Концепции обращения с отходами производства и потребления на территории КМВ выделяются наиболее значимые проблемы, требующие скорейшего решения. К ним относятся: экологические, экономические, нормативно-правовые и технологические проблемы, возникающие в сфере обращения с отходами производства и потребления. Рассмотрим эти проблемы.

) Экологические проблемы. Наиболее острой проблемой региона КМВ, как особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, требующей незамедлительного и кардинального решения является сфера обращения с отходами производства и потребления. Отсутствие региональной системы управления и муниципальных систем безопасного обращения с отходами производства и потребления обуславливает образование стихийных свалок ТБО. В свою очередь не санкционированное размещение смешанных опасных промышленных и бытовых отходов, загрязнение токсичными компонентами отходов почв, грунтовых и подземных вод, атмосферного воздуха наносит непоправимый ущерб природным и лечебным ресурсам КМВ, а также опасность для здоровья жителей КМВ и определенный дискомфорт отдыхающим.

Особую опасность представляют объекты, расположенные в пределах горно-охранных зон курортов, в том числе не рекультивированные свалки ТБО в городе-курорте Пятигорске (район п. Свободы) и свалка ТБО г. Минеральные Воды, 89 несанкционированных свалок, МУП «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», который элементарно сжигает смешанные отходы без должной очистки выходящих газов. В перспективе к числу опасных объектов будет отнесен строящийся мусоросортировочный комплекс в городской черте города-курорта Ессентуки (для которого так же не соблюдается нормативная санитарно-защитная зона). Не решен вопрос об использовании (утилизации) 200 тыс. т накопленных иловых осадков очистных сооружений канализации (в пересчете на сухое вещество)1.

Наибольшую опасность для окружающей среды представляют следующие образующиеся на территории отходы:

ртутьсодержащие отходы (отработанные люминесцентные лампы, игнитроны, электрохимические источники тока и т.д.);

нефтесодержащие отходы (отработанные синтетические и минеральные масла, нефтешламы);

осадки очистных сооружений;

опасные медицинские отходы (отходы ЛПУ).

) Технологические проблемы (сбор, транспортировка, переработка и размещение). Существующая система обращения с отходами основывается на организованном планово - регулярном сборе отходов с территорий населенных пунктов и доставки их к местам утилизации и захоронения. Проблемы возникают на всех стадиях обращения с отходами, начиная от сбора и транспортировки и заканчивая их сжиганием, переработкой или захоронением неиспользуемых фракций.

При проведении организованного сбора и вывоза ТБО охват населения данной услугой в сельских населенных пунктах значительно ниже, чем в городах.

В процессе проведения организованного планово - регулярного сбора из общего объема около 60% ТБО размещаются на санкционированных и несанкционированных муниципальных и частных полигонах и свалках, около 30% от общего объема ТБО утилизируются методом сжигания на МУП «ПТЭК», около 10% ТБО сбрасываются стихийно вдоль дорог, лесопарковых насаждений и иных территориях, образуя стихийные места захламления территорий отходами2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...

Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Разделы