Согласно проведенной инвентаризации, в соответствии с видовым составом и количеством выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ, все объекты предприятия относятся к 4 категории опасности.
В процессе производственных работ предприятие выбрасывает загрязняющие вещества, основными из них являются: оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, сажа, керосин и другие вещества.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превышают 1 ПДК в жилой зоне. Нормативы ПДВ для предприятия установлены по всем веществам на уровне фактических выбросов.
Воздействие на почву, воду, растительность.
В результате работы предприятия образуются 23 вида отходов.
Отходы, образующиеся в результате осуществления основных видов деятельности, собираются и временно хранятся на территории промплощадок в емкостях, контейнерах или на специально отведенных и оборудованных площадках, стеллажах. Временное хранение отходов производится на основных промплощадках УЭС.
Емкости для сбора масла автомобильного отработанного установлены на поддоны для исключения проливов и загрязнения почвы и поверхностных вод нефтепродуктами.
Резервуаров с ГСМ на предприятии нет. Временного хранения шлама очистки трубопроводов и емкостей от нефтепродуктов на территории промплощадок предприятие не осуществляет.
Лом черных металлов несортированный, лом алюминия несортированный хранится на бетонированной площадке.
Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный), уличный смет временно хранятся на территории в металлических контейнерах и своевременно передаются и вывозятся специализированным организациям.
Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масла 15 % и более) собирается, и временно хранится в закрытых специально установленных контейнерах.
Для исключения загрязнения поверхностных вод при работе техники, проводится контроль выпуска на линию автотранспорта в исправленном состоянии, с отсутствием подтека масла.
Во время сбора, временного хранения и транспортирования отходов исключаются загрязнения грунтовых, подземных вод, растительности и почвы отходами производства и потребления.
Территория используемая для движения и остановки (стоянки автотранспорта) почти всех промплощадок имеют твердое покрытие кроме УЭС Водораздел, УЭС "Георгиевск", УЭС "Избербаш".
Животные на территории предприятия отсутствуют.
4 Характер возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду и планируемые мероприятия по предотвращению возможного неблагоприятного воздействия и аварийных ситуаций при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов
На территории предприятия при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов возможно неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
В процессе сбора и временного хранения масла автомобильного отработанного возможно загрязнение почвы нефтепродуктами, а так же возникновение пожароопасной ситуации.
В результате хранения обтирочного материала, загрязненного маслами (содержание масла менее 15 %), возможно возникновение пожароопасной ситуации.
В результате выпуска на линию неисправленной техники возможно загрязнение почвы маслами.
Загрязнение нефтепродуктами поверхностных и грунтовых вод и почвы возможно в результате нарушения правил сбора, хранения транспортировки и сдачи отработанных нефтепродуктов и шламов от очистки емкостей, а также в случае аварийных ситуаций.
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...
Воды
Реки.
Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки
извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания
рек являются зимние осадки. Замерзан ...