Основная часть деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов

Нефтепродукты, попав на поверхность почвы, проникают в глубь, при этом загрязняется плодородный слой и возникает опасность загрязнения грунтовых вод и водоемов нефтепродуктами.

При попадании нефтепродуктов в почву нарушаются биологические, микробиологические, физические и химические процессы, что приводит к разрушению структуры почвы, нарушению водно-воздушного режима, прекращение нормального роста растений.

Поступающие в водоемы нефтепродукты растекаются в виде пленки по водной поверхности, проникают в виде эмульгированных частиц в толщу воды и оседают вместе с илом на дно, следствием этого является нарушение обмена энергией, влагой и газами между водной поверхностью и атмосферой, изменение состава воды, нарушение биологических процессов в водоемах.

При неправильном хранении возможно повреждение отработанных люминесцентных ртутьсодержащих трубок загрязнение почвы ртутью, стеклом, а так же отравление парами ртути.

Для повышения степени экологической безопасности и минимизации ущерба, наносимого окружающей природной среде намечаемой деятельностью по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, предусмотрены следующие противоаварийные и природоохранные мероприятия:

· разработана и утверждена инструкция по обращению с отходами производства и потребления на промплощадках предприятия;

· предусмотрено обучение персонала;

· назначен ответственный за сбор, временное хранение и размещение отходов;

· отведены специализированные места для временного хранения отходов, где сбор и временное хранение проводится по классам опасности в специальных емкостях, контейнерах и на отведенных асфальтированных площадках;

· проводится контроль раздельного сбора отходов;

· проводится контроль по сбору и хранению люминесцентных ртутьсодержащих трубок отработанных;

· проводится контроль по соблюдению правил хранения масел автомобильных отработанных;

· производится контроль по хранению обтирочного материала, загрязненного маслами (содержание масла менее 15 %);

· осуществляется контроль за своевременным вывозом образующихся отходов с территории предприятия;

· проводится ежедневный контроль выпуска на линию автотранспорта.

Меры по устранению возможных неблагоприятных и аварийных ситуаций на местах временного хранения отходов на территории предприятия отражены в инструкции по обращению с отходами производства и потребления на промплощадках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме

Нормативно- правовая база
Деятельность предприятия должна основываться на законодательной базе и согласовываться с нормативными документами Российской Федерации. Закон об охране окружающей среды, №7-ФЗ, определяет правов ...

Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В период политических и экономических преобразований, происходящих в республике, одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального использования и охрана земли - ...

Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая ее целостность. В результате ...

Разделы