Необходимость разработки и реализации стратегии экологической безопасности Российской Федерации

По нашему мнению, в настоящее время, в России и в мире, остро ощущается потребность в разработке и применении новой концепции экологического мышления, адекватной вызовам современности. В ее основу должен быть положен холистический подход, в соответствии с которым мир рассматривается как единая, целостная метасистема. Конкретной формой холистического подхода применительно к экологии является экологоцентристский подход.

Ни одно государство не желает погибнуть в пучине экологического коллапса, поэтому человечество ставит вопрос: “Что ожидает нас в будущем, если мы будем действовать “как всегда”? Как ни странно, этот подход поддерживается всей системой ценностей современной технологической цивилизации - стремлением развитых стран к экономическому росту и неконтролируемому использованию природных ограниченных ресурсов, а также убежденностью и политикой правительств развивающихся стран в невозможности решения своих проблем без следования по пути, который прошли развитые страны.

Так, Индира Ганди, премьер-министр Индии, выразила эту концепцию следующими фразами: “Развитие - лучший контрацептив” и “Не являются ли бедность и нужда величайшими загрязнителями?”. Эволюционное развитие человека на планете дает ответ на этот вопрос.

Механизм сохранения, контроля и восстановления объектов природной среды известен современной науке: это молекулярный и ионный мониторинг объектов природной среды, финансирование мероприятий по этим жизненно важным вопросам для всего человечества.

Как нам представляется, решение данного вопроса является стратегией не только экологической безопасности, но и стратегией экономического и социального развития.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Другие статьи по теме

Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две гр ...

Экология среды обитания
С экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или косвенных отношениях. Среда обитания характ ...

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Разделы