Экологическая безопасность является составной частью безопасности личности, общества и государства. На состояние национальной безопасности в экологической сфере негативное воздействие оказывают истощение мировых запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, а также наличие в Российской Федерации экологически неблагополучных регионов.
Состояние национальной безопасности в сфере экологии усугубляется сохранением значительного количества опасных производств, деятельность которых ведет к нарушению экологического баланса, включая нарушение санитарно-эпидемиологических и (или) санитарно-гигиенических стандартов потребляемой населением страны питьевой воды, вне нормативного правового регулирования и надзора остаются радиоактивные отходы неядерного топливного цикла. Нарастает стратегический риск исчерпания запасов важнейших минерально-сырьевых ресурсов страны, падает добыча многих стратегически важных полезных ископаемых.
Необходимо отметить, что для противодействия угрозам в сфере экологической безопасности и рационального природопользования силы обеспечения национальной безопасности России на сегодняшний день недостаточно эффективно создают условия для внедрения экологически безопасных производств, поиска перспективных источников энергии, формирования и реализации государственной программы по созданию стратегических запасов минерально-сырьевых ресурсов, достаточных для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации и гарантированного удовлетворения потребностей населения и экономики в водных и биологических ресурсах.
Государственная политика Российской Федерации в области экологической безопасности должна предусматривать единство и согласованность действий в этой области органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Обеспечение экологической безопасности на глобальном и национальном уровнях относится к приоритетным направлениям международного сотрудничества Российской Федерации.
Все субъекты хозяйственной и иной деятельности, в том числе природоохранной, обязаны соблюдать требования по обеспечению экологической безопасности, установленные законами и иными нормативными правовыми актами.
При планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности любыми субъектами экологической опасности обеспечение экологической безопасности, в том числе проведение необходимых профилактических мер и передача в установленном порядке информации об экологически опасных ситуациях органам государственной власти, должно осуществляться в приоритетном порядке.
Обязательным условием осуществления прав владения, пользования и распоряжения природными ресурсами является соблюдение требований обеспечения экологической безопасности.
Экологическая безопасность должна гарантированно обеспечиваться за счет финансовых и материально-технических ресурсов юридических лиц и граждан, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность.
Граждане, а также организации в случае возникновения экологически опасной ситуации в обязательном порядке должны информироваться о ее характере и источниках.
Экологическая безопасность каждого гражданина обеспечивается государством.
Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду резко возросло, приняв катастрофический характер. Ежегодно в атмосферу и окружающую среду выбрасываются миллионы тонн твердых и газообразных отходов, водоемы загрязняются миллиардами кубометров сточных вод. Почву и сельскохозяйственные угодья губят ядохимикатами, уничтожают в процессе строительства населенных пунктов, промышленных предприятий и транспортных магистралей. Постоянно сокращается площадь лесов, мелеют реки. Среда обитания человека все в больших масштабах загрязняется шумом, электромагнитными полями и радиоактивными излучениями; истощаются запасы кислорода; разрушается озоновый слой; выпадают кислотные дожди.
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым
В. Гензеном в 1887 г.
Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде
животных- невозможно четко отделить от другого кру ...
Использование древесной биомассы для получения энергии
В
России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее
ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.
Анализ
потребления древесины показывает, что ее заготов ...