В программу включены сотни инвестиционных проектов в области транспорта, туристско-рекреационной сферы, АПК, ЖКХ, энергетики. Однако, несмотря на усилия Правительства РФ, коренных изменений в экономике Северного Кавказа еще не произошло. Чтобы решить основные социальные проблемы, необходимо экономическое развитие всех субъектов ЮФО и СКФО. Это решит основные проблемы региона, в том числе преодоление низкого уровня доходов населения, что является одной из главных причин социальной нестабильности.
Юг России обладает большим потенциалом трудовых и природных ресурсов, он имеет большой рынок, в котором, несмотря на невысокий уровень денежных доходов населения, сохраняется достаточно высокий уровень жизнеобеспеченности (что говорит о значительном секторе теневой экономики). Регион представляет большой интерес для инвестиций и внедрения новых индустриальных технологий в разных отраслях производства и услуг. «Экономика Юга России обладает большим, но недостаточно эффективно используемым потенциалом, и, как любой неэффективный потенциал, его ждет великая распродажа».
Действительно, важнейшим стратегическим направлением развития социально-экономического комплекса Юга России является хороший инвестиционный климат. Учитывая природные особенности региона, «сущность устойчивости по экономическим критериям должна сводиться к поддержанию таких темпов развития экономики, при которых уровень давления на окружающую среду компенсируется самовосстановлением ею собственных качеств».
Сегодня все чаще говорят и пишут о том, что устойчивость социально-экономического развития регионов, как и всей страны, определяется новой парадигмой о допустимости развития, которая заключается в экологизации экономики. Она предполагает:
- разработку и принятие федеральных и региональных законов, системы экологического права, обеспечивающих поступательное развитие экономики в рамках допустимого давления на окружающую природную среду, которое регламентируется уровнем восстановления ее качества, саморегуляции в рамках естественного кругооборота вещества;
рациональное, сбалансированное, синергетичное использование природных ресурсов, платность природопользования;
разработку и внедрение самых современных и экологически чистых ресурсосберегающих технологий;
строгое соблюдение предприятиями, отраслями промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, и инфраструктуры экологических стандартов на всех стадиях проектирования, производства, работы и ликвидации предприятий;
использование финансово-экономических рычагов, обеспечивающих выгодность снижения объемов отходов, загрязненных стоков, вредных выбросов, поощряющих деятельность экологически чистых производств и создающих экологически чистую продукцию;
обязательное выполнение требований экологической экспертизы и аудита.
Устойчивое развитие предполагает, прежде всего, развитие наукоемкой, технологически ориентированной экономики. Инновационная экономика требует обеспечения высокообразованными, трудоспособными кадрами, концентрации усилий научных организаций и высших учебных заведений на разработке современных наукоемких технологий.
Экологическая устойчивость Юга России - залог ее эффективного развития. О необходимости обеспечения экологической устойчивости в Южной России свидетельствуют многие факты негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, о чем уже шла речь. Значительный ущерб экономике и жизнеобеспечению ЮФО и СКФО наносят природные катаклизмы: наводнения, засухи, землетрясения и т.п. Но не только природа создает экологические проблемы. Большую долю ущерба следует отнести к безответственности региональных и муниципальных органов власти, бесхозяйственности субъектов производства, отсутствию эффективных методов мониторинга состояния окружающей среды, научного прогнозирования.
Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio
- преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества.
Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой
струк ...
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...