Гигиенические свойства лакокрасочного производства

Окраска, связанная с выполнением трудоемких производственных операций в условиях длительного контакта с материалами, содержащими вредные вещества четырех классов опасности, относится к разряду вредных работ. Опасность вредного воздействия лакокрасочных материалов зависит от токсикологической характеристики и количества веществ, входящих в краску, условий их применения, времени воздействия на работающих.

Гигиеническая оценка лакокрасочных материалов выполняется путем рассмотрения рецептуры готового материала и определения вредности отдельных составляющих их компонентов.

В пищеварительный тракт вредные вещества могут попадать при заглатывании паров, пыли, через грязные руки при приеме пищи, курении.

Вещества, растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в организм и через кожу. Кожный путь поступления веществ, так же как и дыхательный, является непосредственным путем поступления веществ в большой круг кровообращения, при котором минуется обезвреживающее действие печени. Из приведенных в таблице 1.3 вредных веществ основная часть входит в жидкий состав лакокрасочных материалов в виде органических растворителей, испаряющихся во время окраски и сушки изделий, и часть (пигменты и пленкообразующие вещества) - в твердый состав краски.

Растворители

объединяют разнообразные группы жидких, органических летучих соединении, которые обладают способностью переводить нелетучие и труднолетучие пленкообразующие вещества в растворы, не подвергая их химическим изменениям. Если растворители не растворяют непосредственно пленкообразующий материал, а разбавляют раствор до нужной рабочей консистенции, они называются разбавителями. Разбавители состоят из тех же химических веществ, что и растворители. Растворители в лакокрасочных материалах применяются в виде смесей и содержатся в количестве 20-65%. Разбавляются лакокрасочные материалы чаще до 15%, но некоторые (нитроцеллюлозные) до 80%. Лучшими растворителями являются ароматические (толуол, ксилол, сольвент) и хлорированные углеводороды (хлорбензол, дихлорэтан), которые применяются в смеси со спиртами, ацетатами, уайт-спиритом.

Растворители могут вызвать острую и хроническую форму отравления. Острое отравление обычно наступает при одновременном попадании в организм значительного количества яда. Острое отравление может возникнуть при окраске внутренних поверхностей резервуаров, вагонов, отсеков, емкостей и т.д. без достаточного воздухообмена или в случаях аварийного разлива красок или растворителей. Хроническое отравление развивается при длительном систематическом воздействии растворителей в небольших концентрациях. Почти все растворители оказывают на центральную нервную систему неспецифическое действие, проявляющееся при воздействии невысоких концентраций признаками возбуждения, а при действии высоких концентраций - признаками наркоза. При этом отмечаются головные боли, головокружение, сонливость, повышенная раздражительность, явления тошноты или рвоты, иногда потеря сознания. Помимо действия на центральную нервную систему некоторые растворители, в частности ароматические углеводороды, вызывают морфологические изменения в крови; хлорированные углеводороды, гликоли и их производные вызывают дегенеративные изменения в паренхиматозных органах; спирты, бензины, ацетон и др. раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, а также могут вызвать кожные заболевания воспалительного и аллергического характера.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Расчет необходимой степени очистки сточных вод
Водоотведение - это отрасль народного хозяйства, решающая вопросы обеспечения и постоянного улучшения санитарного состояния воды населения сел, городов и окружающей природной среды. Совреме ...

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная ...

Разделы