Происхождение различных видов животных, населяющих земли сельскохозяйственного пользования

Галлица пшеничная седельная (Haplodiptosis equestris) обитает на сырых пойменных лугах и поэтому легко переходит на пашню на глинистых почвах с большой водоудерживающей способностью. Саранча перелетная (Locusta migratoria) проникает в Советском Союзе из центров ее размножения в речных долинах на поля. Дальнейшие примеры встретятся нам еще в следующих главах в другой связи.

Солончаковые луга. Экологически особую литоральную формацию представляют собой солончаковые луга и переходные к ним типы. То, что происходило в течение длительных периодов при естественном образовании берегов моря, можно проследить на протяжении немногих лет в условиях полевого опыта по сооружению искусственных берегов. Поскольку их нового затопления не происходит, содержание соли и уровень грунтовых вод быстро снижают? ся. На побережье Северного моря сукцессии животных при таких условиях уже за 5-6 лет почти достигают стадии, характерной для старых маршей. Первыми заселяют намытую почву стафилиниды Bledius, питающиеся водорослями, и их враги жужелицы из рода Dyschirius. Однако эти насекомые недолго выдерживают режим плотин. Вскоре создается биоценоз солончаковых лугов, который преобладает еще примерно четыре года, пока постепенно не превратится в биоценоз культурных лугов. Скорость заселения растениями и животными из внутренних областей различна. Заселение насекомыми (тлями, коровками, журчалками) травостоя опережает заселение поверхности почвы. Медленнее всего происходит смена галофильного животного мира агрофильным в самой почве. Через 5-6 лет после обвалования, видимо, достигается максимальное разнообразие видов различных групп животных, потому что в последующее время становящиеся все более редкими некоторые солелюбивые формы встречаются вместе с все большим количеством пришельцев из внутренних областей. Позже кривая численности видов снова несколько снижается. Отдельные жуки-гало-филы могут несколько дольше существовать на отвоеванной у моря территории. Так, жужелица Dichirotrichus pubescens встречалась на некоторых осушенных польдерах как вредитель первых посевов сахарной свеклы, пока не достигалось полное расслоение почвы.

Не только снижение содержания соли, но и уменьшение влажности почвы влияет на заселение. Гигрофильные виды жужелиц солончаковых лугов Pogonus и Bembidion скоро остаются лишь у влажных краев канав, и начинают появляться другие менее зависящие от влаги виды жужелиц (Pterostichus cupreus и Атага) или коротконадкрылых жуков (Philonthus fuscipennis). Тем не менее, сохраняется некоторое сходство видового состава солончаковых и незасоленных лугов, как это видно из результатов изучения ногохвосток, клещей, пауков и жуков.

Влияние степей. Многие животные степей и полупустынь реагировали на антропогенные изменения ландшафта бегством с осваиваемых человеком площадей. С другой стороны, значительное число видов смогло удержаться в новых сельскохозяйственных биотопах, расширило за их счет свой прежний ареал или смогло размножаться здесь в массовом количестве.

После распашки целинных земель в России сильно уменьшились популяции травоядных грызунов, таких, как пеструшка степная (Lagurus lagurus), слепушонка обыкновенная (Ellobius talpinus) или полевка узкочерепная (Microtus gregalis); для зерноядных видов - мыши курганчиковой (Mus musculus spicilegus) и хомяка (Cricetulus eversmanni) создались более благоприятные условия. Мышь курганчиковая является исходной формой восточной домовой мыши. В центре ее первоначального ареала, простирающегося примерно от Вены через венгерские и южнорусские степи на восток, она закладывает поздно осенью надземные, покрытые землей кладовые (рис. 1). Такие мышиные курганчики, построенные обычно 2-6 животными, содержат в среднем 5-7 кг семян или колосьев зерновых культур и злаковых трав.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...

Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология» - наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика. Экология изучает ...

Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих веществ
Расчет величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе «Эколог», версия 2-20. Расчетная температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее х ...

Разделы