Происхождение различных видов животных, населяющих земли сельскохозяйственного пользования

Галлица пшеничная седельная (Haplodiptosis equestris) обитает на сырых пойменных лугах и поэтому легко переходит на пашню на глинистых почвах с большой водоудерживающей способностью. Саранча перелетная (Locusta migratoria) проникает в Советском Союзе из центров ее размножения в речных долинах на поля. Дальнейшие примеры встретятся нам еще в следующих главах в другой связи.

Солончаковые луга. Экологически особую литоральную формацию представляют собой солончаковые луга и переходные к ним типы. То, что происходило в течение длительных периодов при естественном образовании берегов моря, можно проследить на протяжении немногих лет в условиях полевого опыта по сооружению искусственных берегов. Поскольку их нового затопления не происходит, содержание соли и уровень грунтовых вод быстро снижают? ся. На побережье Северного моря сукцессии животных при таких условиях уже за 5-6 лет почти достигают стадии, характерной для старых маршей. Первыми заселяют намытую почву стафилиниды Bledius, питающиеся водорослями, и их враги жужелицы из рода Dyschirius. Однако эти насекомые недолго выдерживают режим плотин. Вскоре создается биоценоз солончаковых лугов, который преобладает еще примерно четыре года, пока постепенно не превратится в биоценоз культурных лугов. Скорость заселения растениями и животными из внутренних областей различна. Заселение насекомыми (тлями, коровками, журчалками) травостоя опережает заселение поверхности почвы. Медленнее всего происходит смена галофильного животного мира агрофильным в самой почве. Через 5-6 лет после обвалования, видимо, достигается максимальное разнообразие видов различных групп животных, потому что в последующее время становящиеся все более редкими некоторые солелюбивые формы встречаются вместе с все большим количеством пришельцев из внутренних областей. Позже кривая численности видов снова несколько снижается. Отдельные жуки-гало-филы могут несколько дольше существовать на отвоеванной у моря территории. Так, жужелица Dichirotrichus pubescens встречалась на некоторых осушенных польдерах как вредитель первых посевов сахарной свеклы, пока не достигалось полное расслоение почвы.

Не только снижение содержания соли, но и уменьшение влажности почвы влияет на заселение. Гигрофильные виды жужелиц солончаковых лугов Pogonus и Bembidion скоро остаются лишь у влажных краев канав, и начинают появляться другие менее зависящие от влаги виды жужелиц (Pterostichus cupreus и Атага) или коротконадкрылых жуков (Philonthus fuscipennis). Тем не менее, сохраняется некоторое сходство видового состава солончаковых и незасоленных лугов, как это видно из результатов изучения ногохвосток, клещей, пауков и жуков.

Влияние степей. Многие животные степей и полупустынь реагировали на антропогенные изменения ландшафта бегством с осваиваемых человеком площадей. С другой стороны, значительное число видов смогло удержаться в новых сельскохозяйственных биотопах, расширило за их счет свой прежний ареал или смогло размножаться здесь в массовом количестве.

После распашки целинных земель в России сильно уменьшились популяции травоядных грызунов, таких, как пеструшка степная (Lagurus lagurus), слепушонка обыкновенная (Ellobius talpinus) или полевка узкочерепная (Microtus gregalis); для зерноядных видов - мыши курганчиковой (Mus musculus spicilegus) и хомяка (Cricetulus eversmanni) создались более благоприятные условия. Мышь курганчиковая является исходной формой восточной домовой мыши. В центре ее первоначального ареала, простирающегося примерно от Вены через венгерские и южнорусские степи на восток, она закладывает поздно осенью надземные, покрытые землей кладовые (рис. 1). Такие мышиные курганчики, построенные обычно 2-6 животными, содержат в среднем 5-7 кг семян или колосьев зерновых культур и злаковых трав.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к серьезным экологическим, экономически ...

Разделы