На северо-западе Германии на псаммофитных пустошах и на полях с легкими почвами обитают некоторые ксеротермные членистоногие, которых можно назвать степными в самом широком смысле, в то время как на тяжелых почвах поселяются преимущественно литоральные и лесные виды. Ногохвостки южной Европы с ее теплым климатом были обнаружены в Бранденбурге только на сельскохозяйственных угодьях.
Так как литоральные формации также встречаются в зонах теплого климата, то и там сельскохозяйственные угодья могут заселяться видами, происходящими из влажных местообитаний. Совместное обитание на сельскохозяйственных культурах насекомых из засушливо-теплых биотопов и из прибрежных местообитаний наблюдалось, например, в Грузии. Наряду с такими мезофильными или эвригигробионтными видами, как Gryllotalpa vulgaris, Phyllotreta undulata, P. nemorum, Athalia rosae, Pieris brasslcae, P. rapae и P. napi, Plutella maculipennis и Hylemyia brassicae, на полях встречаются насекомые, переносящие или предпочитающие тепло и засуху, например прямокрылые Gryllulus desertus, Pholidoptera noxia, Dociostaurus maroccanus, Calliptamus italicus, клопы родов Eurygaster и Aelia, жуки Zabrus tenebrioides, Agriotes gurgistanus, Blaps halophila, Opatrum sabulosum, Anisoplia leucas-pis или мотыльки Loxostege sticticalis и Pyrausta nubilalis. На картофельных полях запада Словакии наряду с насекомыми, типичными для затопляемой поймы р. Вааг, встречаются также и виды юго-восточной степи склонов Белых Карпат.
В заключение следует сказать, что обусловленная сельскохозяйственным использованием земель нивелировка условий окружающей среды отражается и на фауне. Пахотные земли степной зоны имеют более влажный микроклимат, чем целинная степь; поля лесной зоны Средней Европы или восточных штатов США обычно имеют более сухой климат, чем леса, берега рек и заболоченные луга. В ксерофитных лесах Италии живут жужелицы и другие насекомые, обитающие в Средней Европе на полях и, видимо, избегающие леса, такие, как Carabus cancellatus. И наоборот, некоторые виды, характерные в Средней Европе для лесов, можно обнаружить в Италии на более влажных возделываемых угодьях, тогда как в ксерофитных лесах они отсутствуют (например, Carabus соriaceus и С. hortensis). Во всяком случае, различие в видовом составе фауны леса и сельскохозяйственных угодий в большинстве климатических зон остается весьма заметным.
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...