Сельскохозяйственные земли на месте умеренно-засушливых разнотравных типчаково-ковыльных степей
Широкое распространение лесов объясняется и возвышенным характером местности, более влажным и более умеренным климатом (явление вертикальной зональности) и широким распространением легких песчаных и супесчаных почв, часто с водоносными горизонтами.
Основными лесообразующими породами Ульяновской области являются сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, или летний, липа мелколистная, береза повислая (реже в сырых лесах береза пушистая) и осина. Вдоль речек, ручьев и на травяных болотах растет ольха клейкая. В качестве примеси к ним могут быть клен платановидный, или остролистный, вяз гладкий и шершавый (ильм) и в отдельных районах - ясень обыкновенный. По берегам и в поймах рек - тополь черный, или осокорь, и тополь белый, различные виды ивы.
На крайнем северо-западе области, в Кувайской тайге, произрастает ель. Это единственный в Ульяновской области лесной массив, где ее можно встретить. Ель образует небольшие чистые ельники или чаще смешанные елово-сосново-лиственные (березово-осиновые и березово-дубовые) леса, образующие южную границу тайги. Здесь обитает два вида ели - обыкновенная, или европейская, и сибирская. Они отличаются окраской коры, формой и размером шишек. Оба вида ели в лесах в чистом виде редки, более обычны переходные, гибридогенные формы.
Из лесных кустарников наиболее распространены лещина обыкновенная, или орешник, и бересклет бородавчатый. Они образуют в лесах кустарниковый ярус, называемый еще подлеском.
Сосновые леса, особенно на Правобережье, наиболее характерны, распространены и представлены сосново-широколиственными лесами, сосняками-зеленомошниками, сосняками лишайниковыми, сосняками остепненными и сосново-березовыми лесами.
Широколиственные леса образованы дубом, липой, кленом, вязом, ясенем с крупными листовыми пластинками. Древостой в этих лесах редко образован какой-то одной породой, чаще формируется несколькими видами и расчленен на два яруса. В Правобережье высока роль дуба и липы, гораздо реже - клена, вяза и ясеня. В Заволжье в лесах возрастает роль липы и клена остролистного, но нет ясеня.
Широколиственные леса сейчас распространены гораздо шире, чем сосновые. Преобладают дубовые леса. Липовые леса, особенно в Заволжье, встречаются порою большими массивами (например, у с. Ерыклинск Мелекесского района) на легких супесчаных почвах.
СТЕПИ
Наряду с лесами, степи являются характерными элементами ландшафтов области, как и отдельные степные виды. Степная растительность сейчас в значительной степени утрачена в результате распашки и сохранилась на небольших водораздельных участках, склонах балок и оврагов.
Растительный покров степей образован преимущественно многолетним травами, хорошо приспособленными к сухому, жаркому и засушливому климату. Прежде всего, это дерновинные злаки: различные виды ковылей, овсяница валисская, или типчак, тонконог и др. Они образуют плотные дерновины, которые состоят из многочисленных живых побегов и отмерших листьев и стеблей.
Степи Ульяновской области подразделяются на луговые, типчаково-ковыльные, каменистые, кустарниковые и песчаные.
Луговые степи отличаются наличием в их составе, наряду с господствующими степными злаками, большого количества видов полянно-опушечного разнотравья.
Типчаково-ковыльные степи отличаются преобладанием ковыля волосатика, или тырсы, который является ландшафтным видом Приволжской возвышенности, и типчака. Реже встречаются перистые ковыли, придающие во время цветения степным участкам особый и неповторимый вид.
В настоящее время степи используются как пастбищные угодья.
Кустарниковые степи представлены небольшими фрагментами по склонам балок и на водоразделах и сложены спиреей городчатой, ракитником русским, вишней степной, миндалем низким.
Каменистые степи распространены только в Правобережье и приурочены к обнажениям меловых, мергелистых и реже глинистых пород с щебнистыми перегнойно-карбонатными, часто недоразвитыми почвами и субстратами. При их деградации и разрушении в результате перевыпаса скота и при дальнейшей водной эрозии тонкого почвенного слоя появляются открытые меловые и карбонатные обнажения с очень бедным набором растений.
Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются
очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных
областях техники. Они обладают относительн ...
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...