Главное рыбопромысловое значение имеет Куйбышевское водохранилище.
С образованием водохранилища изменились условия обитания и естественного размножения рыб. Перед рыбным хозяйством возникли задачи по сохранению и воспроизводству рыбных запасов. Этой работой в нашей области занимаются ученые-ихтиологи.
В области создаются нерестово-выростные хозяйства, в прудах которых проводится нерест ценных рыб. Подращенная молодь выпускается в водохранилище.
Исключительно богато, особенно в период пролетов, представлены в нашей области водоплавающие и болотно-береговые птицы. Многочисленны представители семейств пастушковых, куликов, утиных, цапель и чаек.
Растительный мир
Флора Ульяновской области в настоящее время насчитывает 1536 вида высших сосудистых растений. В последние годы список флоры пополнился несколькими видами заносных растений (чередой лучистой, чередой облиственной, подсолнечником сероватым), а так же вновь обнаруженными в естественных растительных сообществах ковылем Коржинского, феруллой Каспийской, шивкерей подольской, черемухой донской и Гмелина, овсяницей листовой.
Во флоре области травянистые растения представлены 1412 видами, деревья - 28 видами, кустарники - 60, полукустарники - 36, мохообразные - 193, лишайники - 230.
Флора и растительность Ульяновской области сформировались в результате очень длительной и сложной истории геологического развития, которая является первой причиной большого ее разнообразия.
Вторая причина - само географическое положение нашей области: между лесным Севером и степным и пустынным Югом, влажным Западом и засушливым Востоком, т.е. в зоне контакта леса и степи. Здесь на природной, невидимой глазу границе растения степи проникли далеко на север, а хвойные леса - на юг. Западные виды вслед за циклонами Атлантики заняли западные и северо-западные склоны Приволжской возвышенности и далеко оторвались от своих собратьев. Сейчас они доходят до долины Волги, но некоторые из них (например, ясень обыкновенный) ее не переходят. Восточные же виды закрепились на самых жарких и южных и юго-западных степных и меловых склонах. Это противоречивое единство и образовало исключительно интересный и неповторимый комплекс - флору Ульяновской области.
В-третьих, флора необычна, благодаря неоднородности ландшафтов края. Причудливые Сенгилеевские, Белые и Ундоровские горы, песчаниковые, меловые останцы и шиханы, белеющие летом словно снежники, долины рек, небольших речек и ручьев создают настолько разнообразные микроклиматические и микроландшафтные условия, что позволяют существовать рядом выходцу таежных лесов можжевельнику обыкновенному и представителю нижневолжских полупустынь феруле каспийской или типичностепному виду можжевельнику казацкому.
В-четвертых, флора Правобережья имеет более древний возраст из-за отсутствия здесь в четвертичное время оледенений. В ледниковую эпоху различные возвышенные участки на Приволжской возвышенности были убежищами флоры, где отдельные виды растений сохранились и пережили неблагоприятное время. И в наши дни здесь встречаются виды-реликты, своеобразные "живые ископаемые", - отзвуки прошлых геологических эпох. Так в Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтов (2,5 % от всей флоры). Только на Ундоровских горах встречается лесной реликт ветреничка (ветреница) алтайская, известная в Среднем Поволжье, Жигулях и под Пензой. Этот вид завезен из Сибири, но сохранился в наших краях только в наиболее благоприятных местах-убежищах.
Левобережье, по сравнению с возвышенным Правобережьем, напротив, имеет более молодой, четвертичный возраст: флора и растительность здесь стали формироваться после отступления отсюда последнего древнего (Акчагыльского) моря. Здесь более однородные в геологическом отношении почвообразующие отложения, однообразные ландшафты, отсутствуют меловые обнажения и каменистые склоны, поэтому не встречаются многие растения, характерные для Правобережья. В лесах обеднен таежный и другие элементы флоры.
Пятая причина - хозяйственная деятельность человека. Вырубка лесов, распашка степей и лугов привели к сокращению численности аборигенных видов. По состоянию на 2009 год 20 видов растений, произрастающих на территории Ульяновской области, занесены в Красную Книгу Российской Федерации:
Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей
среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими
политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...
Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые
осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота,
углерода, серы и др.) в природе. Основные ...
Потребности в природопользовании
Процесс
удовлетворения личных и общественных потребностей в природных ресурсах,
свойствах и качествах природных ресурсов и объектов природы, т.е. вещественной
и невещественной составляющих ...