Кроты делают надземные выбросы земли, когда они прорываются вверх из горизонтального хода в поисках добычи, обитающей в этом слое почвы, и для того чтобы удалить лишнюю землю при строительстве подземного гнезда. Сравнительные исследования на сенокосах и пастбищах выявили, что число выбросов кротов может зависеть от уровня грунтовых вод и глубины глеевого горизонта. Большая часть выбросов появляется весной и осенью. Целесообразно разравнивать выброшенную кротами землю весной.
Заселение растениями кротовых выбросов происходит сначала за счет побегов (Роа trivialis, Ranunculus repens, Ajuga reptans), затем за счет всходов луговых и пастбищных растений. Сначала флора кротовых выбросов отличается от соседней растительности, но постепенно в ходе сукцессии разница исчезает. Вначале часто преобладают растения, предпочитающие относительно сухие прогреваемые почвы (прежде всего терофиты), и мало облиственные пастбищные растения, вовсе нежелательные для земледельца.
В гнездах кротов обитает целый ряд видов членистоногих. В основном это те представители эдафона, которые в поисках убежищ случайно или намеренно попадают в гнезда и находят там пищу и подходящие пустоты. Однако в гнездах кротов встречается несколько довольно специфичных видов, как, например, ко-ротконадкрылые жуки Quedius talparum и Aleochara spadicea или карапузик Onthophilus sulcatus. Помимо различных представителей этих семейств, частыми обитателями кротовых гнезд являются мелкие жужелицы (Notiophilus, Trechus), Pselaphidae, Scydmaenidae, Trichopterygidae и Silphidae (Choleva, Catops, Ptomaphagus). Из двукрылых встречаются Sciaridae, Phoridae, Scatopsidae и Borboridae (Limosina). Очень велико количество клещей, из которых некоторые Gamasidae питаются кровью кротов, тогда как представители других родов питаются разложившимися материалами гнезда, как сапрофаги, или хищничают среди беспозвоночных. Наконец, к обитателям гнезд принадлежат также блохи, Diplopoda, Chilopoda, Apterygota, Trogulidae, псевдоскорпионы и мелкие пауки, и, таким образом, гнезда кротов могут быть характерными местами концентрации почвенных беспозвоночных. В старых выбросах кротов часто устраивают свои гнезда муравьи (Lasius, Myrmica).
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...