Крот

полевка крот сельский хозяйство

Кроты (Talpa europaea) также являются спутниками сельскохозяйственных культур, для которых наступление сельского хозяйства на бывшие лесные территории оказалось благоприятным, хотя кроты, в противоположность полевкам, успешно могут жить и в лесу. Вопрос о пользе или вреде кротов, который раньше часто дискутировался, связан с особенностями питания кротов и их земляными выбросами. В отношении питания выяснено, что в каждом случае тот или иной состав почвенной фауны определяет основной рацион кротов. В рыхлых гумусированных почвах кроты питаются главным образом дождевыми червями, поскольку численность других беспозвоночных гораздо ниже. В бедных неглубоких почвах основную добычу кротов составляют насекомые и среди них - личинки хрущей и проволочники. В тяжелых связных почвах, где изобилуют личинки жуков и двукрылых, большую роль в питании кротов играют Bibionidae, Elateridae, Curculionidae и Cantharidae.

В желудках кротов, обитающих на пашне, часто находят проволочников, а у луговых кротов - личинок хрущей и долгоножек. Кроты питаются всеми теми беспозвоночными, каких они находят, включая даже геофилид и голых слизней. В среднем крот потребляет за сутки количество пищи, равное по меньшей мере половине его собственного веса.

У кротов три способа отыскивания пищи: 1) поиски добычи путем перерывания почвы, что в рыхлых почвах является излюбленным способом охоты; 2) регулярное обследование своей системы ходов и 3) поиски пищи на поверхности почвы, особенно в периоды недостатка корма (засушливое лето, морозная зима). При поисках добычи крот руководствуется слухом, осязанием и обонянием. Сильные сотрясения почвы обращают его в бегство, слабые - дают повод к осторожному приближению.

Развитое осязание нижней части передних лап и рыльца позволяет кротам при движении по ходам замечать малейшие неровности. Как на поверхности, так и сквозь слои почвы кроты обнаруживают пищу только на небольшом расстоянии. Запахи они распознают лишь на расстоянии 5 см.

Пашня беднее добычей, чем луга. Поэтому на пашне кроты 2/3 активного времени затрачивают на рытье, а на лугах - всего 1/3. На пашне они постоянно проделывают все новые ходы, тогда как на лугах обследование старых ходов дает дополнительную пищу. Эти данные - результат исследований, при которых кротам надевали радиоактивное кольцо на основание хвоста и с помощью счетчика Гейгера следили за подземными передвижениями животных.

Дальнейшие наблюдения этим методом показали, что молодые животные покидают гнездо только через 33 дня после рождения и, по меньшей мере, там, где достаточно пищи, в последующие 10 недель неоднократно возвращаются к участку, где они родились. Кроты спариваются в марте - апреле.

По своему хозяйственному значению кроты скорее полезные, чем вредные животные. Это относится не только к характеру их питания, в результате которого уничтожаются многие вредные насекомые, но и к разрыхляющей почву деятельности кротов, способствующей лучшему перемешиванию и аэрации верхнего слоя почвы (рис. 1, б). Горизонтальные ходы создаются путем уплотнения почвы кротами, и не всегда излишки почвы выбрасываются на поверхность. На пашне они находятся на глубине 10-20 см, на лугах - 20-45 см. Осенью, когда некоторые из объектов охоты крота уходят от мороза в глубь почвы, кроты делают ходы на большей глубине. Если почва промерзает на глубину до 0,5 м, то кормовое пространство кротов сильно сокращается. Правда, с первых холодных осенних дней кроты делают запасы пищи вблизи своих зимних гнезд. У запасаемых ими дождевых червей хорошо заметны ранения на передних сегментах: они могут регенерировать в течении зимы и весны и позднее почти незаметны. Кроме дождевых червей, кроты запасают также личинок насекомых. Для выживания кротов важна не интенсивность морозов, а их продолжительность.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50 лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны, создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц считали перспективным. Сама идея резинов ...

Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного завода". В настоящее время возникла необ ...

Разделы