Состав зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района

Водоемы значительно отличаются по составу и количественным характеристикам зоопланктона. В сообществах доминировал один вид Mesocyclops crasus.

Доминантными видами в реке Узе являются, главным образом, 2 вида: Mesocyclops crasus, Chidorus sphaericus. Это наряду с низким видовым обилием может служить признаком нарушенности системы. В видовом составе песчаного карьера также доминировал Mesocyclops crasus. Остальные виды встречались реже.

Рисунок 1 Таксономическая структура зоопланктона водоемов месторождений песка г. Гомеля

Обозначения:

- COPEPODA

- CLADOCERA

- ROTATORIA

Таксономическая структура зоопланктона водоемов состоит из трех групп Copepoda, Cladocera, Rotatoria. Малочисленной по видовому разнообразию является Copepoda - 1 вид.

.2 Численность и распределение планктонных организмов водоемов месторождений песка Гомельского района.

За время исследований отмечено численное преобладание ракообразных над коловратками. Июль - месяц активного размножения зоопланктона, поэтому в основном встречаются самки с яйцами.

По данным видового состава и численности зоопланктона можно отметить различия между водоемами. Такое явление объясняется особенностями природных условий этих участков и раной степени антропогенного влияния на них.

Из рисунка мы видим, что преобладающей группой является Copepoda. Она встречалась на каждой станции. Cladocera распространена более равномерно по сравнению с группой Rotatoria. Она встречалась не на каждой станции.

Рисунок 2. Суммарная численность таксономических групп зоопланктона водоемов месторождений песка г. Гомеля.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая ее целостность. В результате ...

Значимость водоохранных лесов
Леса, помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в водоохраной, защитной и лесопарковой их роли. Водоохранное, защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...

Разделы