Владельцы средств водного транспорта, трубопроводов, плавучих и других сооружений на водных объектах, лесосплавляющие организации, а также другие предприятия, организации и учреждения обязаны не допускать загрязнения и засорения вод вследствие потерь масел, древесины, химических, нефтяных и иных продуктов.
Отведение в водные объекты отходов производства и потребления запрещается [5,]. Отведение в водные объекты сточных и других вод допускается только с соблюдением требований, предусмотренных законодательством. Загрязнение и засорение поверхности водосборов и ледяного покрова водных объектов отходами производства и потребления, отбросами, а также нефтяными, химическими и иными продуктами, которые могут повлечь ухудшение физических, химических и биологических показателей качества вод, запрещается. Юридические и физические лица, деятельность которых оказывает или может оказать вредное влияние на состояние подземных вод, обязаны принимать меры по предупреждению и предотвращению загрязнения и истощения подземных вод, а также обустройству режимной локальной сети наблюдательных скважин для контроля за состоянием подземных вод. Режим эксплуатации сооружений для забора подземных вод должен исключать преждевременное истощение запасов и обеспечивать сохранение природных качеств этих вод [24, с. 198].
В случае вскрытия подземных водоносных горизонтов с водой питьевого качества юридические и физические лица, проводящие буровые, горные и другие работы, связанные с поиском, разведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, должны принять меры по охране подземных вод от загрязнения и сообщить об этом в установленном порядке органам государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, органам государственного управления по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и органам государственного санитарного надзора. В местах нахождения месторождений подземных вод, которые используются или могут быть использованы для водоснабжения и лечебных целей, не допускается устройство накопителей твердых и жидких отходов, полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, а также размещение кладбищ, скотомогильников и строительство других объектов, которые могут быть источником загрязнения этих вод [20, с.126].
Все скважины на воду, не подлежащие дальнейшему использованию, картировочные, поисковые и разведочные скважины на все виды полезных ископаемых, а также вертикальные и другие горнопоисковые и эксплуатационные горные выработки, заброшенные колодцы должны быть ликвидированы. Самоизливающиеся скважины на воду подлежат оборудованию регулирующими устройствами, консервации или ликвидации. Ликвидацию горных выработок и ликвидационный тампонаж скважин любого назначения осуществляют организации, выполняющие их проходку, а непригодных и заброшенных эксплуатационных и наблюдательных скважин и выработок - организации, на балансе которых они находятся. В случае невозможности установления собственника заброшенных скважин и выработок их ликвидация осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов государственными геологическими предприятиями за счет местных бюджетов. Мероприятия по охране подземных вод, включая создание и эксплуатацию режимной локальной наблюдательной сети скважин, осуществляются за счет средств юридических и физических лиц, деятельность которых оказывает вредное влияние на состояние подземных вод.
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...