В городах и поселках городского типа при наличии ливневой канализации и набережной границы прибрежных полос они могут быть совмещены с парапетом набережной. Для участков рек, заключенных в закрытые коллекторы, водоохранные зоны не устанавливаются [14,].
Границы водоохранных зон и прибрежных полос обозначаются на местности информационными знаками по установленной Минприроды форме в местах, определенных проектами водоохранных зон и прибрежных полос, а также в местах массового отдыха, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос. Установление информационных знаков в указанных местах осуществляют городские или районные исполнительные комитеты.
Границы водоохранных зон и прибрежных полос, режим ведения в них хозяйственной деятельности учитываются при разработке градостроительных и других проектов и отражаются в Государственном градостроительном кадастре, земельно-кадастровой документации и лесоустроительных материалах, а также в документах, удостоверяющих право пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право частной собственности на земельный участок и право аренды земельного участка. При принятии решений о предоставлении (передаче) земельных участков в них указывают ограничения в использовании земельных участков в случае расположения их в водоохранных зонах или прибрежных полосах.
Аналогично с водоохранной зоной рек и водоемов предусмотрены меры охраны подземных вод. В частности, определено, что если при проведении буровых и других горных работ, связанных с поисками, разведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, вскрыты подземные водоносные горизонты, физические и юридические лица, проводящие горные работы, обязаны немедленно сообщить об этом в установленном порядке органам государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, органам государственного управления по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и органам государственного санитарного надзора [5,].
Однако воды могут оказывать и неблагоприятное воздействие на окружающую среду. В этой связи водопользователи обязаны проводить согласованные с органами Минприроды Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, другими заинтересованными органами государственного управления мероприятия по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод в случаях:
наводнений, затоплений и подтоплений;
разрушения берегов, защитных дамб и других сооружений;
заболачивания и засоления почв;
эрозии почв, образования оврагов, оползней и других вредных явлений [5,].
Зона санитарной охраны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок расположения всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Ее назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой. В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды [20, c.75].
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только
за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла
с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1
млн. кв. км ранее весьма с ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...