Основные производства, загрязняющие водную среду

Для контроля за распределением промстоков по пласту Ш создана режимная сеть из 6 наблюдательных скважин (N 1-BH, 2-BH, 5-BH, 6-BH, 956, 960). Контроль за состоянием подземных вод в доманиковом горизонте производится в 4-х скважинах (N 2-КН, 3-КН, 4-КН, 5-КН) (приложение №10).

Нагнетательные скважины пробурены в 2,5-6 км к северо-востоку от промплощадки нефтешахты. Месторасположение их выбрано исходя из следующих соображений:

- в границах действующего в настоящее время полигона отсутствуют подземные воды доманикового горизонта;

- благоприятный рельеф местности, имеющий слабовсхолмлённый не заболоченный характер;

относительная близость расположения нагнетательных скважин от промплощадки нефтешахт и очистных сооружений.

Конструкция нагнетательных скважин определена исходя из задач надёжной изоляции отложений доманикового горизонта и отделения туффитового горизонта от III-го пласта.

Конструкция скважин:

- кондуктор длиной 30 м, Ду=245 мм;

- эксплуатационная колонна до глубины 240 м, Ду=168 мм;

перфорированный хвостовик в инт. 265-300 м, Ду=114мм.

Обе колонны зацементированы с подъёмом цемента до устья скважин.

Интервал III-го пласта на полную вскрытую мощность перфорирован и в целях увеличения поглощающей способности скважин произведён гидравлический разрыв пласта с последующим гидроразмывом.

В процессе бурения скважин проведён необходимый комплекс геофизических и гидродинамических исследований. Проверка качества изоляционных работ осуществлена внутренним и внешним давлением для эксплуатационных колонн. В настоящий момент в работе 6 скважин.

Солевой состав воды аналогичен составу вод III-го пласта с некоторым опреснением за счёт конденсата от закачки пара. После очистки на очистных сооружениях в воде содержится 30 мг/л механических примесей и 20 мг/л нефтепродуктов. В настоящее время в районе закачки воды эксплуатируемых водозаборных скважин в радиусе 20 км не имеется.

Количество сточных вод, закачиваемых от нефтешахт, составляет 2300 тыс. м3/год.

Химический состав закачиваемых сточных вод:

- до отстоя (запах - 4балла, прозрачность - 5 см, взвешенные вещества - 96,8 мг/л, нефтепродукты - 20 мг/л, жесткость - 65, хлориды - 9812 мг/л, сухой остаток - 16587 мг/л);

- после отстоя (запах - 4балла, прозрачность 15 см, взвешенные вещества -37,4 мг/л, нефтепродукты -12 мг/л, жесткость -56, хлориды -7912 мг/л, сухой остаток -13464 мг/л).

Среднесуточный объём закачки -6100 м3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другие статьи по теме

Природа
Природа Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низгорья Е ...

Расчет выбросов вредных веществ
Котельная: Количество выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит: .Азота диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год; .Азота оксид -0,7г/с, 14,72т/год ; З.Сажа -1,26 ...

Животный мир
Большая часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь, заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка, глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...

Разделы