8. Утверждённые свойства сточных вод:
- плавающие примеси (вещества) - на поверхности воды не должны обнаруживаться плёнки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей.
- окраска не должна обнаруживаться в столбике до 20 см.
- запахи, привкусы - вода не должна иметь запах, интенсивностью более 1 балла, обнаруживаемого непосредственно.
- летом температура воды в водоеме в результате сброса не должна повышаться более чем на 3 0С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца за последние 10 лет.
- реакция (рН) не должна выходить за пределы 6,5 - 8,5.
- растворённый кислород не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период.
Технологическая схема очистки сточных вод
Поверхностные сточные воды собираются с территории промплощадки в водоотводные канавы и поступают в пруды отстойники и хвостохранилище, где происходит предварительная очистка от взвешенных веществ путём отстаивания и улавливание основной массы нефтепродуктов. После этого сточные воды самотёком направляются в горизонтальные отстойники очистных сооружений, где происходит разделение фракций - всплытие нефтепродуктов и осаждение взвешенных веществ. После отстойников сточные воды проходят двухступенчатую доочистку на фильтрах. Очищенная вода после фильтров сбрасывается в поверхностные водоёмы. Уловленные в прудах - отстойниках и очистных сооружениях нефтепродукты самотёком отводятся через существующие скважины в нефтешахту. На промплощадке они сбрасываются в подземную ёмкость, откуда перекачиваются к существующей скважине, по которой спускалась в шахту нефть ранее действовавших очистных сооружений. Удаление осадка, выпавшего в отстойниках очистных сооружений, производится насосами в бункерную, где происходит сгущение и обезвоживание осадка на гидроциклонах. Обезвоженный осадок автотранспортом периодически вывозится в места хранения,складирования. Дренажная вода от гидроциклонов возвращается в голову очистных сооружений.
Отработанная загрузка фильтров перегружается в специальные контейнеры и так же вывозится в места хранения, складирования (отработанные уклоны нефтешахт, отвалы).
Проектируемая площадка собственных очистных сооружений примыкает к автодороге Ухта - Н. Доманик. Вертикальная планировка площадки выполняется из привозного песчаного грунта. Средняя высота насыпи 2 м. Покрытие проезжей части принято из песчано-гравийной смеси. Отвод поверхностных вод производится по спланированной поверхности за пределы площадки. Комплекс сооружений размещается в непосредственной близости от существующей автодороги Ухта - Н. Доманик. Взаимная компоновка зданий и сооружений производится в полном соответствии с технологической частью проекта. Пруд предварительного отстоя расположен на месте существующего земляного пруда. Автоподъезд к пруду принят с покрытием из песчано-гравийной смеси.
Для задержания основной массы взвешенных веществ и нефтепродуктов, содержащихся в поверхностных сточных водах, предусматривается использовать существующий пруд-отстойник. Основная часть нефтепродуктов, поступающих в пруд, адсорбирована на глинистых частицах и имеет высокую плотность (около 1 т/м3), что приводит - к снижению скорости всплывания нефтепродуктов, а при изменении атмосферного давления к всплытию ранее выпавших частиц. В соответствии с этим объём отстойной части пруда-отстойника рассчитан на 18-20 часовое пребывание сточных вод в нём и составляет 2550 м3.
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым
В. Гензеном в 1887 г.
Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде
животных- невозможно четко отделить от другого кру ...
Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие
вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в
таблице 21.
Таблица
20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ
...