Основные производства, загрязняющие водную среду

Наиболее активным загрязнителем воды является производство шахтных нефтесодержащих вод. Менее загрязнённые воды поступают от вспомогательных производств (мойки гаражей, промывки котельных, очистные сооружения посёлка, станочный парк).

Необходимо учесть так же ливневые воды, поступающие с территории производств.

Нефтесодержащие сточные воды образуются при отделении нефти от воды, в результате мойки загрязнённого ГСМ оборудования (машин, трубопроводов, резервуаров хранения, деталей оборудования), загрязнённой ГСМ территории.

Потребность производства Ухтинского куста в питьевой и технической воде и отведение хозяйственно-бытовых и промышленных стоков обеспечивается по договорам с Ухтинским НПЗ и предприятием «Горводоканал». Суммарный объём потребления и сброса вод составляет: питьевого качества порядка 15000 куб. м/год, технического качества 2,5млн. куб. м/год.

На производстве по добыче нефти и Ярегском кусте потребность в питьевой воде и отведении хозяйственно-бытовых стоков обеспечивается предприятием Ярегажилкомхоз.

Потребность в технической воде и отведение промышленных стоков обеспечивается собственными силами за счёт эксплуатации двух водохранилищ и очистных сооружений (прудов-отстойников). Объём водохранилища, расположенного на р. Малый Вой-Вож, 0,86млн. куб. м., среднегодовой сток 1,26 млн. куб. м. Промстоки на Ярегском кусте подразделяются на нормативно-чистые (без очистки), которые сбрасываются непосредственно в водные объекты, и недостаточно-очищенные, которые проходят механическую очистку (отстой) в прудах-отстойниках на нефтешахтах. Объём отстойника на НШ составляет 9,07 тыс. куб. м со стоком162 тыс. куб. м/год. Кроме того, попутно с нефтью добываются пластовые шахтные воды, часть которых после очистки (отстоя) по трубопроводу закачивается через 5 поглощающих скважин в пласт Ш живетского яруса верхнего девона, где отсутствуют перспективные для водоснабжения водоносные горизонты, а другая часть закачивается в ликвидированные шахтные уклоны. Суммарные объёмы утилизированных пластовых вод составляют: в скважины 2190 тыс. куб. м/год, в ликвидированные уклоны 2007 тыс. куб. м/год. Баланс водопотребления и водоотведения по Ярегскому кусту представлен в таблице 3:

Таблица 3

Баланс водопотребления и водоотведения по Ярегскому кусту

Наименование показателей

Объёмы, тыс. куб. м/год

1. Потребление питьевой воды

3300

2. Отведение хозбытовых сточных вод

3. Потребление технической воды

3000

4. Отведение промстоков, всего

1097

в том числе нормативно - чистые

311

недостаточно - очищенные

786

5. Вода, добываемая попутно с нефтью

4197

в т. ч. закачиваемые воды в скважины

2190

закачиваемые в ликвидированные уклоны

2007

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно пр ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г. Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого кру ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Разделы