Влияние скашивания травы на сенокосы и пастбища

Сенокосы и пастбища - это земельные угодья, в основном луга с травянистой растительностью. Здесь выпасают скот, скашивают траву на корм животным. Сенокосы и пастбища бывают естественными (природными) и искусственными (сеяными).

Для многих районов нашей страны природные сенокосы и пастбища составляют основу кормовой базы животноводства. Луга раскинулись от тундры до высокогорных районов Памира, от Прибалтики и до Камчатки, занимая огромную территорию. На них растут в основном многолетние растения: злаковые, бобовые, разнотравье и осоки. Наиболее ценны в кормовом отношении злаки и бобовые травы.

В среднем по стране урожайность сена с естественных сенокосов составляет около 5 ц/га, а пастбищ - 14-15 ц/га зеленой массы. Однако 2/з сена в стране и почти 2/5 зеленого корма получают с естественных кормовых угодий.

В бывших лесных районах большая часть культурных лугов может существовать как открытое кормовое угодье только в условиях скашивания или пастьбы, потому что такое использование исключает возможность появления кустарников и деревьев. Скашивание приводит к выравниванию условий местообитания, которое на сенокосе выражено гораздо более четко, чем на низинных болотах с их сменой сухих и сырых участков, их дерновинными и кочкообразующими растениями. То, что скашивание ведет к отбору растений и животных, показывает сравнение с соседними пастбищами или низинными болотами. Некоторые организмы при сенокошении исчезают, на других оно влияет положительно, третьи бывают вынуждены временно покинуть угодье, а есть и такие, которых косьба почти не затрагивает.

При анализе более чем 5000 фитоценологических описаний самых разных луговых участков в Германии установлено, что условия на пастбище благоприятны для 27 видов растений, а на сенокосах - для 46. Поскольку скашивание проводится до того, как многие растения успевают зацвести и дать семена, некоторые виды беспозвоночных, живущих в цветах и семенах или на них, обречены на исчезновение. Некоторые посетители цветов и те, кто питается плодами и семенами (Trypetidae, трипсы, Cecidomyidae, Curculionidae, Атаrа), не находят больше необходимых условий. Если, например, для трипсов, питающихся на стеблях и листьях злаков, после скашивания травы, по меньшей мере, остается какая-то часть их кормовых растений, то для видов насекомых, обитающих в цветах, источники питания после скашивания полностью исчезают. Эти виды переселяются на соседние невыкошенные площади, и здесь плотность популяции трипсов резко возрастает. Для многих таких беспозвоночных весьма благоприятно то обстоятельство, что не все луга на значительной территории выкашиваются одновременно. Осеннее скашивание вынуждает некоторых пауков окончательно покинуть луг в этом году. При этом Araneus quadratus еще не успевает достичь половой зрелости. Только в июле следующего года начинается заселение с неосвоенных площадей молодыми пауками нового поколения. На низинных болотах таких колебаний численности пауков не происходит. В результате скашивания страдают даже популяции почвенных животных, как было установлено для клещей-гамазид и ногохвосток.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...

Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской, внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...

Разделы