Рис. 1. Приспособление некоторых луговых растений к периодичности скашивания: 1 - Ranunculus асег; 2 - Taraxacum officinale; 3 - Bellis perennis; 4 -~ Colchicu.ni autumnale.
Рис. 2. Встречаемость луговых насекомых и чередование укосов. (Заштрихованные участки - личинки)
сенокос пастбище растительность животное луговой
Время скашивания может играть решающую роль для существования вида. На лугах, скашиваемых к тому времени, когда заканчивается лёт галлиц (Cecidomyidae), обитающих в травостое, их численность в последующем была на 88% меньше, чем на лугах, которые косили в период созревания семян злаков. Что касается возможностей приспособления к периодичности укосов, то все они используются как растениями (рис. 1), так и животными (рис. 2). Среди насекомых имеются случаи строгой синхронизации со сроками косовицы у видов как с одним единственным, так и с несколькими поколениями в году, причем развитие личиночной или взрослой стадии может приходиться на период до или после укосов или между двумя укосами. При изучении цикад и клопов-слепняков (Miridae) в Саксонии оказалось, что там различные виды (например, Macrostetes laevis, М. sexnotatus, Philaenus spumarius, Tettlgella viridis, Psammotettix confinis, Notostira elongata) обычно достигают максимальной численности после скашивания травы, а у других видов (например, Calligypona pellucida, Conometus iimbatus, Aphrodes bicinctus, Euscelis plebejus, Stenodema calcaratum), наоборот, численность возрастает вместе с ростом растительности, а после укоса снижается до минимума. Сравнение регулярно скашиваемых' (или стравливаемых скотом) лугов с нетронутыми участками позволило установить в Англии интересные различия для возможностей развития шведской мухи. На лугах с низким травостоем средняя за много лет численность мух была более чем в 10 раз выше, чем на лугах с высоким травостоем. Помимо Chloropidae, скашивание благоприятно для некоторых других минеров стеблей и листьев, а также некоторых саранчовых, для которых создаются лучшие микроклиматические условия. Изменение сроков скашивания может предотвратить массовое размножение таких вредителей злаковых трав, как, например, шведская муха, галлицы и растительноядные клещи.
Более мелкие членистоногие на лишенных защитного покрова участках подхватываются ветром и уносятся на большие расстояния. В Англии улавливали воздушный планктон на радиовышках на высоте до 100 м. Большинство тлей, трипсов, мелких мух, Psocidae, цикад, паразитических перепончатокрылых, Micryphantidae и Lycosidae приносились с лугов и полей, окружающих вышки. Вторичное заселение лугов после снятия укосов осуществляется частично путем возвращения мигрировавших и унесенных ветром беспозвоночных или путем переселения с соседних площадей и, кроме того, также за счет подрастания новых особей из молодых стадий, развивающихся у поверхности почвы или в ней самой.
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий
нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни.
Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как
уже через короткое время нас ...
Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С
давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и
переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких
масштабах начали применять химические ве ...