Характеристика защитного материала

Используемый в исследовании железосодержащий защитный материал является продуктом переработки гальваношламов - образованных при очистке сточных вод гальванических производств [45].

Таблица 5. Состав защитного материала

Название компонента

Процентное содержание

Fe2O3

82.1

Ni2O3

0.2

Cr2O3

4.0

ZnO

7.1

СаО

2.1

SiO2

2.1

СuО

0.4

Данный защитный материал был разработан и получен в Ярославском Техническом Университете на кафедре охраны труда и природной среды [44].

.4 Методы исследования

1 Методы определения макро и микрореологических параметров крови

Для определения гемореологических параметров использовали микрометоды. Опытную пробирку помещали в магнитное поле напряженностью 100 mT на 10 минут.

Оценка показателей гематокрита определена путем центрифугирования крови в микрокапилярах в течение 30 мин. При 3000 об/мин.

Количество гемоглобина определяли гимиглобинцианидным методом на спектрофотометре при длине волны 540 нм.

Индекс агрегации рассчитывали по отношению числа агрегатов к количеству неагрегированных эритроцитов при исследовании в камере Горяева.

Деформируемость эритроцитов определяли по скорости фильтрации суспензии эритроцитов в физиологическом растворе с геамтокритным показателем - 2% через фильтр фирмы ВЛАДИПОР (Владимир) с диаметром пор 2 - 4,5 мк. Статистическая обработка данных производилась с помощью компьютерных программ.

Определение объемного соотношения плазмы и форменных элементов с помощью центрифугирования

Принцип. В основе работы центрифуги используется центробежная сила, развивающаяся при быстром вращении.

Подготовка к работе.

Центрифуга состоит из корпуса со съемной стеклянной крышкой. В центре под крышкой находятся ячейки, в которые помещаются микрокапилляры.

Ход определения.

Кровь набирают в микрокапилляр, который закрепляют в ячейке центрифуги. В микрокапилляр не должны попадать пузырьки воздуха. Закрывают крышку и начинают центрифугирование в течение 30 минут при 3000 об/мин, затем, открывают крышку и вынимают микрокапилляр. Форменные элементы располагаются внизу микрокапилляра, а плазма - вверху. С помощью линейки вычисляют соотношение между объемами плазмы и форменных элементов. Результаты выражаются в процентном соотношении.

Определение концентрации гемоглобина в крови с помощью спектрофотометра

Прибор состоит из осветителя, монохроматора, кюветного отделения, приемно-усилительного блока и микропроцессорной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда поступает в основном со стороны Атлантиче ...

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Разделы