В лаборатории экологии МГУ

Вскоре после поступления Гаузе в университет Алпатов уехал в США в двухгодичную командировку в качестве Рокфеллеровского стипендиата. Перед отъездом он попросил своего коллегу и друга Е.С.Смирнова руководить научной работой молодого Гаузе. Смирнов сразу же пригласил его поступить “по совместительству” на работу младшим научным сотрудником в возглавляемую им лабораторию Биологического института им. К.А.Тимирязева при Коммунистической Академии, который в то время являлся крупнейшим биологическим научным центром в Москве. Его директором был цитогенетик с мировым именем С.М.Навашин. Участие в научных конференциях и семинарах, активная работа в области математической биологии оказались очень полезными для становления молодого ученого. В стенах Биологического института он выполнил исследования по экологии прямокрылых, результаты которых были опубликованы в международном журнале “Есоlogу”.

В 1929 году Алпатов вернулся из США, где он провел два года, работая в лаборатории популяционных исследований при Университете Дж.Гопкинса в Балтиморе. Возглавлял лабораторию Раймонд Перл, который был лидером американских ученых, работавших в области биометрии. Он, в частности, переоткрыл так называемую логистическую кривую популяционного роста. Биологический смысл кривой состоит в том, что в условиях действия лимитирующих факторов (пища, температура, влажность) популяционный рост животных подчиняется 8-образной кривой. Свои популяционные исследования Раймонд Перл начал при изучении роста численности населения США, а позднее перенес их в лабораторию и проводил на самых разнообразных объектах. Но после того как Раймонд Перл побывал в лаборатории Т.Моргана в Колумбийском университете, его любимым объектом стала плодовая мушка дрозофила.

В.В.Алпатов активно включился в “дрозофильный” проект Раймонда Перла и вместе с ним выполнил ряд экспериментальных исследований по воздействию температуры на популяционный рост. Проект Раймонда Перла включал математико-экспериментальное изучение отдельных или, точнее, изолированных популяций. В 1920-е гг. были также опубликованы классические работы итальянского математика Вито Вольтерра и американского статистика Альфреда Лотки по изучению взаимодействия между популяциями (конкуренция, хищничество, паразитизм).

Однако еще никто из экспериментаторов не вступил в область изучения межпопуляционных взаимодействий, и здесь имелись буквально неограниченные возможности для важных наблюдений и открытия новых природных явлений. Дух экспериментализма, который поселился в Алпатове в США, был передан Гаузе.

Георгий Францевич немедленно взялся за работу. Вначале он как бы повторил исследование Раймонда Перла по росту человеческих популяций. Уже в начале 1930 г. он подготовил статью для журнала “Доклады АН СССР” под названием “Логистическая кривая роста населения Ленинграда и европейской части СССР”. По правилам для публикации в этом журнале нужна была рекомендация академика, и такую рекомендацию дал В.И.Вернадский. В благодарственном письме Вернадскому Гаузе попытался в нескольких предложениях изложить план будущих исследований. Он писал, что в последнее время приступил к экспериментально-математическому изучению проблем конкуренции, взаимодействия в системе хищник-жертва, то есть подошел к исследованию “маленьких” биосфер. Гаузе сообщил также, что он много думает над проблемой организации и интеграции живого вещества.

Условия для экспериментальных исследований складывались наилучшим образом. В 1931 году Алпатов пригласил Гаузе на работу в организованную им лабораторию экологии при Московском университете. В стенах этой лаборатории Гаузе и выполнил все свои работы по экологии популяций и сообществ, естественному отбору, диcсимметрии протоплазмы (стереоизомерия клетки) и т.д.

Всемирную известность приобрели эксперименты Гаузе по конкуренции среди различных видов простейших. Вначале был изучен рост каждого вида в чистой культуре, вычислены коэффициенты размножения, внутривидовой конкуренции, максимальная численность популяции в определенном объеме среды обитания. Затем были созданы смешанные культуры из двух видов, в которых определялся уровень межвидовой конкуренции и выяснялись причины протекающих процессов. В этих исследованиях небольшая часть популяции ежедневно изымалась при помощи платиновой петли, и, следовательно, искусственная смертность приближала ситуацию к естественным условиям, в которых часть организмов всегда погибает.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Экология среды обитания
С экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или косвенных отношениях. Среда обитания характ ...

Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к серьезным экологическим, экономически ...

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Разделы