Характеристика объектов исследования

Пол с удобной мягкой подстилкой из мелких кусочков коры находится чуть выше уровня воды. В крыше оставляется небольшое отверстие для вентиляции. Вход находится под водой, зимой он остается открытым.

В период гона (с поздней осени до ранней весны) бобры делают небольшие снежные бугорки, на которые выделяют буровато-желтую пахучую жидкость - бобровую струю. Запах этой жидкости привлекает хищников, поэтому охотники вырезают пахучие железы у добытых бобров и используют струю в качестве приманки при установке капканов. Беременность длится дольше, чем у других грызунов: 105-107 дней. Потомство приносят один раз в год. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, обычно 3-5. Бобрята рождаются в апреле-мае зрячими, покрытыми мехом, и уже через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно. Для детенышей они устраивают мягкие постели из тонко нагрызенных стружек. Причем во время кормления самка заботливо подкладывает свой хвост под малышей, чтобы те сидели на теплой подстилке. Половозрелыми они становятся только в 2 года и до этого возраста живут в родительской семье. Больше года они остаются под родительской опекой. В возрасте двух лет, перед новым прибавлением в семействе, они уходят на поиски полового партнера и начинают жить независимо. Продолжительность жизни бобров обычно 10-12 лет, хотя в благоприятных условиях зоопарков они доживают и до 20 лет. (Федюшин А.В. 1935№ Скалон В.Н. 1951)

Обычно бобры образуют прочные семьи. Полная семья состоит из 5-8 особей: семейной пары и молодых бобров - приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Но не все бобры живут в запруженных ими водоемах. Некоторые поселяются на естественных озерах, где строят хатки на отмелях или роют норы в крутых берегах, небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Когда все деревья по берегам пруда использованы, бобры роют каналы для транспортировки тяжелых бревен по воде. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Морфологически, как и экологически, оба вида речных бобров очень схожи, по этому вести разговор об их внешнем виде, местах обитания, повадках, сезонных и суточных циклах, о питании, стоит, не вдаваясь в подробности относительно их видовой принадлежности.

В общем, в Карелии бобры, как и вообще в восточной Фенноскандии - это, как и во всём мире, околоводные грызуны, ведущие групповой образ жизни, достигают размеров около 30 килограммов, для европейского, и около 26 - 28 килограммов для канадского бобра, эти размеры довольно относительны, так встречаются экземпляры, превышающие среднее значение веса на 10 - 15 %, это может быть связанно с условиями обитания, так отмечены факты добычи европейского бобра, весом около 32 - 36 килограммов в северных регионах России, канадских - до 40 - 44 килограммов в начале XX века.

Канадский бобр по длине тела незначительно уступает европейскому, отличие в размерах между самцами и самками не отмечается. Окраска меха у обоих видов бобров варьируется в одних и тех же пределах оттенков коричневого цвета, поэтому говорить о различиях в окрасе некорректно. Отмечают чаще отличие по окраске меха между популяциями, что связано с условиями проживания и особенностями внутрипопуляционных наследственных изменений. В общем, для описания бобров, не вдаваясь в анатомические и генетические подробности, необходимо при проведении данного исследования, вполне хватит общего описания для обоих видов бобров, морфологических особенностей, особенностей расселения и поведения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии - биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время активная деятельность человека нанос ...

Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

Разделы