Действующим законодательством различно решается вопрос о том, куда поступают платежи за загрязнение окружающей среды. В соответствии с Законом РСФСР «Об охране окружающей природной среды» средства, взимаемые за загрязнение окружающей природной среды, перечисляются природопользователями в бесспорном порядке в размере 90% на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов и 10% в доход республиканского бюджета РФ для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей природной среды.
Водный кодекс РФ устанавливает некоторые специфические требования относительно платы за загрязнение водных объектов сточными водами. Согласно ст. 125, плата за сброс в водные объекты сточных вод, содержание вредных веществ в которых превышает установленные нормативы, и сброс в водные объекты сточных вод нормативного качества сверх установленных лимитов поступает не во внебюджетные государственные экологические фонды, а в федеральный бюджет (10%), в бюджеты субъектов РФ (30%) и в местные бюджеты (60%).
При этом плата, поступающая в федеральный бюджет, направляется на формирование федерального целевого бюджетного экологического фонда. Плата, поступающая в федеральный целевой бюджетный экологический фонд, бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты, должна использоваться не менее чем на 80% для финансирования мероприятий по восстановлению и охране водных объектов. Порядок расходования средств федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов и федерального целевого бюджетного экологического фонда определяется Правительством РФ (ст. 125 ВК РФ).
На практике платежи за загрязнение окружающей среды по ряду причин не служат экономическим стимулом для природопользователей - загрязнителей. Одной из таких причин является то, что не соблюдается установленный Законом «Об охране окружающей природной среды» принцип взимания платы за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия на природу. Для Госкомэкологии все еще лишь перспективным остается направление, связанное с расширением системы платежей за счет включения в нее платы за шумовое и электромагнитное загрязнение, размещение радиоактивных отходов, выбросы парниковых газов и озонразрушающих веществ и др.
Госкомэкологии России подвергается критике за то, что львиная доля платежей за загрязнение собирается по нижним, базовым ставкам. По признанию Председателя Госкомэкологии, существующая трехступенчатая схема, когда базовые ставки применяются только на нижней ступени (по объему загрязнения), при переводе на вторую ступень увеличиваются пятикратно, а на третью - в 25 раз, практически мало используется: почти все события происходят на первой ступени. Высота ступеней устанавливается территориальными органами для каждого предприятия. Они должны действовать обоснованно и объективно, но на деле все обстоит иначе, и сложившуюся обстановку можно охарактеризовать как благодушный всепрощающий либерализм, который, несомненно, вошел в противоречие с природоохранными интересами.
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...
Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с
регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и
развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...